Google ‘Бернанке’ обнаружил ошибку в антимонопольном иске рекламного бизнеса

article thumbnail

Google использовал секретную программу под названием «Бернанке», которая использовала исторические данные о торгах, чтобы дать своей системе закупки рекламы большое преимущество перед ее конкурентами, антимонопольный иск, программу, которая принесла компании сотни миллионов долларов дохода.

Google находится в процессе рассмотрения антимонопольного иска от группы генеральных прокуроров штата по поводу ее рекламных технологий и доминирования в рекламной индустрии. В ответ на иск, поданный Google в начале апреля, поисковая компания случайно упустила часть своей закулисной работы.

В первоначальной версии документации, которую видел Wall Street Journal, Google не смог должным образом отредактировать некоторые разделы, выявив скрытые бизнес-элементы. Федеральный судья разрешил Google переиздать отредактированную версию под печатью.

Неотредактированные элементы относятся к программе под названием «Проект Бернанке», системе, которую Google якобы хранил в секрете от издателей и других конкурентов. Бернанке также рассматривался штатами в иске как антимонопольный вопрос из-за того, как он действовал.

Антимонопольный иск сосредоточен вокруг того, что владение Google платформой для продажи онлайн-рекламы, а также его позиция в качестве покупателя рекламы для своей собственной собственности были проблемой. Считалось, что, будучи одновременно владельцем и клиентом, Google может обыгрывать систему благодаря доступу к данным, которые покупатели рекламы не обязательно получат.

Предполагается, что Google использовал эти данные с серверов объявлений издателя, чтобы направить покупателей рекламы к цене, которую они должны были бы заплатить, чтобы защитить конкретное место размещения рекламы. Эти знания и использование были фактически инсайдерской торговлей для штатов, поскольку Google мог реально платить меньше издателям, а также иметь естественное преимущество перед сторонними системами закупки рекламы.

В частности, Project Bernanke представлял собой систему, которая использовала данные прошлых ставок, сделанных в Google Рекламе, массируя ставки своих клиентов, чтобы увеличить вероятность выигрыша рекламного аукциона. Это ставит конкурирующие системы в более невыгодное положение.

Что касается того, насколько это было важно для Google, внутренняя презентация за 2013 год показывает, что Project Bernanke должен был принести доход в 230 миллионов долларов только за этот год.

Считается, что имя Бернанке происходит от Бена Бернанке, который возглавлял Федеральный резерв с 2006 по 2014 год.

В заявке также упоминается «Jedi Blue» — соглашение между Google и Facebook, согласно которому социальная сеть не будет конкурировать с Google в онлайн-рекламе в обмен на преференциальный режим в рекламных инструментах Google.

Иск генерального прокурора штата во главе с Техасом — не единственная антимонопольная проблема, с которой приходится сталкиваться Google. В октябре 2020 года Министерство юстиции США подало иск против компании, обвинив ее в том, что она стала «привратником» в Интернет с его доминированием в поисковой сети.

Он также находится в центре внимания официальных лиц правительства США, Apple и других технологических компаний после расследования, проведенного антимонопольным комитетом Сената. После первоначального отчета об этом расследовании законодатели работали над законопроектами по реформированию антимонопольного законодательства и ограничению контроля так называемых технологических гигантов.

Соцсети