Skip to main content

Google платит Apple часть своего дохода за поисковые запросы, выполненные через браузер Safari

Столкнувшись с возможным решением суда, которое заставит Google прекратить платить за то, чтобы стать основным движком iPhone, компания все больше пытается уменьшить свою зависимость от Apple.

Предыдущие отчеты по антимонопольному делу Министерства юстиции против Google показали, что Apple может потерять $20 млрд ежегодно, если суд вынесет решение в пользу Министерства юстиции. Но новый отчет сосредоточен на потенциальном ущербе для Google и на том, что компания пытается с этим сделать.

По данным The Information, доля Apple составляет 36% от дохода от рекламы, который Google получает от поисков, осуществляемых через браузер Safari на iPhone. Оставшиеся 64% означают, что Google получает около 56 миллиардов долларов от Safari на iPhone, или около четверти всех своих доходов от поиска.

Еще до того, как Министерство юстиции подало иск, обвиняя Google в антимонопольной практике из-за сделки с iPhone, компания пыталась сократить количество поисков, выполняемых через Safari. Она запустила собственный браузер Google Chrome и потратила более десятилетия на то, чтобы заставить пользователей iPhone перейти на него.

Пять лет назад сообщалось, что 25% поисков на iPhone выполнялись через приложения Chrome или Google. С тех пор эта цифра выросла примерно до 30%, но неуказанные источники говорят, что это разочаровывает.

Уменьшение зависимости от Apple также уменьшит шансы на то, что суды потребуют расторжения сделки. Но это также поставит Google в более сильную позицию, когда в следующий раз ей придется вести переговоры о сделке с Apple.