Google платит издателям 1 миллиард долларов за контент в новой витрине новостей

article thumbnail

Google планирует выплатить издателям новостей более 1 миллиарда долларов за новую инициативу, получившую название Google News Showcase, – проект, направленный на создание и развитие высококачественной журналистики.

Поисковый гигант впервые объявил, что летом он разрабатывает «новый новостной сервис», предполагая, что он будет платить издателям и СМИ за лицензирование контента. В сообщении в блоге от 1 октября генеральный директор Google и Alphabet Сундар Пичаи сказал, что компания заплатит издателям более 1 миллиарда долларов в течение трех лет за «создание и поддержку высококачественного контента» для Google News Showcase.

Google News Showcase сначала будет запущен в Бразилии и Германии и будет доступен сначала на Android, а затем на iOS.

В витрине будет представлен новый набор функций, направленных на то, чтобы направлять читателей к более качественной журналистике и общей информации, в том числе возможность для издателей упаковывать истории с более широким контекстом и такими элементами, как временные рамки и видео-брифинги.

Наряду с этими элементами Google также предлагает бесплатный доступ к избранному платному контенту в надежде, что читатели однажды подпишутся на СМИ. Пользователи также смогут настраивать свой канал, подписавшись на определенных издателей.

По сравнению с предыдущими попытками привлечь внимание к высококачественной журналистике, Google News Showcase будет в большей степени полагаться на человеческое руководство и редакционные решения издателей. Хотя панели по-прежнему будут отображаться на основе алгоритмов Google, издатели будут курировать размещенный в них контент.

Витрина также помогает справиться с некоторыми жалобами издателей на службы подготовки новостей, такие как Facebook и Google. Панели Google News Showcase напрямую связаны с веб-сайтом издателя, что частично снижает риск монетизации.

Google и Facebook исторически сопротивлялись законодательству, которое заставляло бы их платить издателям. Facebook, например, пригрозил убрать новости из Австралии, если закон обяжет их платить СМИ. Google, со своей стороны, похоже, отнесся к этой идее, особенно когда она действует на собственных условиях.

Издатели новостей давно жаловались, что технологические платформы воруют доходы и минимизируют их бренд.

Соцсети