Google подал иск в Великобритании на 3 миллиарда долларов из-за сбора данных на YouTube

article thumbnail

В новом иске, поданном в Великобритании, утверждается, что платформа Google YouTube сознательно нарушает законы о конфиденциальности в стране, отслеживая детей в Интернете.

Жалоба подается от имени более пяти миллионов британских детей в возрасте до 13 лет и их родителей и требует возмещения ущерба в размере 2 миллиардов фунтов (около 3 миллиардов долларов). Иск подал в Высокий суд Великобритании исследователь и защитник конфиденциальности Дункан Макканн. Его поддерживает техническая группа Foxglove.

Он утверждает, что YouTube систематически нарушает положения о конфиденциальности несовершеннолетних пользователей и правила в отношении данных как в Законе о защите данных Великобритании, так и в европейском GDPR, незаконно собирая данные о «миллионах детей» для целевой рекламы.

«Мы считаем это незаконным, потому что YouTube обрабатывает данные о каждом ребенке, пользующемся услугой, в том числе о детях младше 13 лет. Они получают прибыль от этих данных, поскольку им платят рекламодатели за размещение целевой рекламы на их веб-сайтах YouTube. Все это они делают, не получая явное согласие родителей детей », — написала Фоксглав.

Представитель YouTube отказался комментировать Bloomberg в понедельник, но сказал, что платформа для обмена видео не предназначена для пользователей младше 13 лет.

Это не первый случай, когда Google попадает в судебный процесс по поводу конфиденциальности. Групповой иск на 5 миллиардов долларов, поданный в суд Калифорнии в июне, обвинил компанию в отслеживании привычек пользователей браузеров, когда они находились в режиме инкогнито.

В октябре 2019 года апелляционный суд Великобритании возобновил коллективный иск на миллиард фунтов стерлингов. В этой жалобе утверждалось, что Google намеренно обошел настройки безопасности Safari для отслеживания пользователей iPhone.

Соцсети