Skip to main content

На этой неделе против Google был подан антимонопольный иск, в котором утверждается, что поисковый гигант участвует в антиконкурентных действиях, включая исключительное поведение, связанное с 30% комиссией за транзакции в Play Store.

Иск, поданный в федеральный суд Калифорнии юридической фирмой Hagens Berman, требует денежной компенсации и судебного запрета против Google в связи с предполагаемой антиконкурентной практикой и сверхконкурентным распределением Google Play и сборами за обработку платежей внутри приложений. Истец Pure Sweat Basketball назван единственным истцом по делу, хотя юридическая фирма просит других разработчиков выступить и присоединиться к более крупному классу.

Согласно пресс-релизу, иск направлен на то, чтобы пролить свет на «продолжающееся злоупотребление Google своим рыночным влиянием, включая исключение конкуренции, подавление инноваций, ограничение потребительского выбора и навязывание Google разработчикам приложений сверхконкурентного 30 % комиссия на перевод.» Google, как и Apple, берет на себя часть платежей в магазинах приложений и покупок внутри приложений, включая подписки.

По словам адвокатов, Google использует «подавляющую рыночную власть», чтобы получить от разработчиков «больше денег, чем они должны были бы платить» за распространение приложений. В иске говорится о нарушении Закона Шермана и Закона Калифорнии о недобросовестной конкуренции.

«Эта высокая плата искусственно завышает цену на продаваемые там товары», — говорится в иске. «Если бы не поведение Google, связанное с изоляцией, на рынке приложений для Android была бы более значимая и эффективная конкуренция».

Google также объединяет свой Play Store с другими стандартными приложениями Google как часть операционной системы Android, обеспечивая ему преимущество над конкурирующими магазинами.

«Его властные контракты и практика крадут кислород даже у таких хорошо обеспеченных ресурсами конкурентов, как Amazon, лишая рынок инновационных средств распространения приложений с меньшими затратами для разработчиков», — говорится в иске.

Хагенс Берман не новичок в делах, критикующих крупные технологические сделки, и его часто ищут в качестве адвоката в судебных процессах с участием Apple. В 2019 году юридическая фирма подала аналогичную групповую жалобу против производителя iPhone из-за его гонорара разработчика в размере 99 долларов и структуры цен в App Store. Фирма также участвовала в исках против дросселирования iPhone и отремонтированных замен AppleCare +. В 2013 году Хагенс Берман успешно оспорил коллективный иск о фиксировании цен на электронные книги, в результате которого потребителям было выплачено 450 миллионов долларов.

«В течение многих лет Google избегал широко распространенной антиконкурентной практики, которая удерживает разработчиков приложений в заложниках и лишает их прибыли, которую они в противном случае получали бы за свой рабочий продукт, — сказал Стив Берман, управляющий партнер и соучредитель Hagens Berman. «Мы приняли меры против Google и Apple за то, что мы считаем ненадлежащим и незаконным поведением, которое наносит вред разработчикам приложений, а в отношении потребителей мы подали иск против Amazon в связи с его монополистическим поведением, которое привело к увеличению стоимости товаров первой необходимости во время COVID. -19 пандемия ».

Хотя и Apple, и Google находятся под микроскопом на предмет потенциальной антиконкурентной практики, до сих пор именно Apple подвергалась тщательной проверке своей деловой практики в App Store. В дополнение к продолжающемуся антимонопольному расследованию в США, на этой неделе компания столкнулась с частным иском от Epic Games, в котором обвиняются сборы App Store. Epic также подала в суд на Google по аналогичным вопросам.