Google подал в суд на 5 миллиардов долларов США за отслеживание «частного» пользования интернетом

article thumbnail

Был подан коллективный иск на миллиард долларов, в котором утверждается, что Google отслеживает привычки пользователей при просмотре, несмотря на использование режима Chrome в режиме инкогнито.

Иск требует минимум пять миллиардов долларов, и, вероятно, будет включать в себя «миллионы» пользователей Google Chrome. Иск, поданный в федеральный суд в Сан-Хосе, штат Калифорния, распространяется на пользователей, которые использовали режим инкогнито с 1 июня 2016 года.

Согласно жалобе, Google собирает данные через Google Analytics, Менеджер объявлений Google и другие приложения и плагины, включая приложения для смартфонов.

В жалобе, которую рассмотрела Reuters, утверждается, что Google способен узнавать о друзьях пользователей, хобби, покупательских привычках и «самых интимных и потенциально неловких вещах», которые ищет пользователь.

В жалобе говорится, что Google «не может продолжать участвовать в тайном и несанкционированном сборе данных практически от каждого американца с компьютером или телефоном».

Суд надеется получить 5000 долларов в качестве компенсации за каждого пользователя за нарушение федеральных прослушиваний и законов о конфиденциальности штата Калифорния.

Представитель Google отодвинул иск, утверждая, что компания раскрывает такие риски.

«[W]Я четко заявляю, что каждый раз, когда вы открываете новую вкладку в режиме инкогнито, веб-сайты могут собирать информацию о вашей активности в Интернете. «

Соцсети