Skip to main content

логотип Google

Google, возможно, еще не полностью готов отказаться от файлов cookie веб-сайтов, но компания, безусловно, изучает альтернативы, такие как рекламная платформа для отслеживания пользователей, встроенная в один из самых популярных доступных веб-браузеров.

По большей части Google, по крайней мере, приложил немного усилий, чтобы уменьшить объем отслеживания, например, в песочнице конфиденциальности для Chrome. Технически Google все еще работает над отказом от сторонних файлов cookie. Однако до тех пор компания также работает над альтернативами — для большего отслеживания.

Apple имеет свой набор функций, встроенных в свои программные платформы, для ограничения отслеживания устройств и пользователей. Это включает в себя отчет о конфиденциальности в Safari, который автоматически ограничивает отслеживание в Интернете.

В настоящее время Google предлагает то, что он называет «API целостности веб-среды», который представляет собой новый веб-стандарт, очень похожий на что-то вроде управления цифровыми правами или DRM. Он предназначен для идентификации пользователя за компьютером, чтобы уменьшить использование ботов, обращающихся к таким сайтам, как социальные сети, или чтобы люди не мошенничали в онлайн-играх.

Новое предложение API опубликовано на GitHub одним из четырех сотрудников Google, которые его создали, но прототип уже создан в Chrome. О широком запуске пока не сообщалось и даже не намекалось.

Ars Technica впервые попала в руки HackerNews на выходных и отмечает, что предложение Google полностью распространяется на сервисы Google, такие как Chrome и поиск Google. И неудивительно, что аналогичный стандарт уже присутствует не только в Android, но и в iOS.

В Android есть то, что называется «Play Integrity API», и оно предназначено для идентификации Android-устройств, которые получили root-права. Многие веб-разработчики не в восторге от доступа к своим приложениям на рутированных устройствах, независимо от причины, по которой это устройство было рутировано.

В результате API многие приложения не будут работать, если они будут загружены на корневое устройство, включая Netflix и даже собственное приложение Google Wallet. И этот новый веб-стандарт для Chrome будет работать аналогичным образом.

Эквивалент Apple Play Integrity API называется App Attest, который проверяет действительные клиенты приложений.

В будущем Chrome может стать более навязчивым в отношении конфиденциальности

В будущем Chrome может стать более навязчивым в отношении конфиденциальности

Google Web Environment Integrity API требует, чтобы пользователь прошел тест «аттестации среды», прежде чем этот пользователь сможет получить доступ к каким-либо данным на веб-сайте. Получив доступ к серверу аттестации, пользователь получит вопрос, докажет, что он не робот, а затем получит токен для доступа к сайту, на который он пытается попасть.

Именно здесь появляется зонтик Google, где Chrome служит шлюзом для этого конкретного API, одного из самых популярных веб-браузеров в мире. Тогда можно с уверенностью сказать, что Google каким-то образом связан с доставкой веб-сайта пользователю, и Google может даже быть связан с сервером аттестации.

В доступном объяснении Google говорит, что не пытается выделять отдельных пользователей Chrome или снимать с них цифровые отпечатки пальцев. Тем не менее, он добавляет, что должен быть «какой-то индикатор, позволяющий ограничить скорость для физического устройства».

Комментаторы оставляли отчеты о проблемах с предложением с момента его обнаружения. Например, в «Выпуске № 134» эта идея названа «абсолютно неэтичной и направленной против открытой сети». Есть даже несколько комментариев, размещенных исключительно в шестнадцатеричном формате, которые становятся красочными.

На данный момент Chrome остается жизнеспособным вариантом в качестве альтернативы Safari от Apple. Однако, если конфиденциальность от отслеживания рекламы является приоритетом, Chrome может стать менее полезным инструментом в будущем, если его основа построена на снятии отпечатков пальцев пользователей.