Google работает над AR-гарнитурой 2024 года под названием Project Iris

Google работает над AR-гарнитурой 2024 года под названием Project Iris

Еще в сентябре мы заметили, что Google разрабатывает «ОС дополненной реальности» для «инновационного AR-устройства». Новый отчет сегодня показывает, что Google работает над гарнитурой AR с «Project Iris».

Ссылаясь на источники, знакомые с проектом, The Verge сообщает, что Google работает над гарнитурой, которая будет дополнять входящее видео с камер, направленных наружу, различной графикой. Это не форм-фактор очков, и вы будете смотреть на экран с текущим ранним прототипом, похожим на лыжные очки. Тем не менее, у него уже есть внутренняя батарея, и его не нужно привязывать к источнику питания.

Он работает под управлением неуказанного «специального процессора Google», который предположительно основан на Tensor или похож на него. Это произошло после того, как в августе глава отдела аппаратного обеспечения Рик Остерло сказал, что Tensor — это «идеальная основа для значительных улучшений в AR».

Однако, как сообщается, Google планирует отображать «некоторую графику» в облаке в своих центрах обработки данных и «передавать их в гарнитуру» из-за «ограничений мощности». Аналитик Минг-Чи Куо заявил ранее в этом месяце, что «гарнитура метавселенной Apple примерно на 2–3 года опережает продукты конкурентов по вычислительной мощности». У компании, конечно же, есть опыт стриминга от Stadia.

Между тем, Project Iris в настоящее время работает под управлением Android, но это может измениться, учитывая продолжающийся набор сотрудников для новой ОС в разработке.

Согласно The Verge, Google надеется выпустить продукт в 2024 году, хотя работа только недавно начала набирать обороты. Не существует «четко определенной стратегии выхода на рынок», и неясно, будет ли устройство выпущено под маркой Pixel, хотя «команда Pixel участвует в разработке некоторых аппаратных компонентов».

Google очень скрывает информацию о Project Iris, и в сегодняшнем отчете говорится, что работа в районе залива Сан-Франциско ведется в отдельном здании, для которого «требуется доступ по специальной карте-ключу и соглашения о неразглашении». В настоящее время над ним работают 300 сотрудников, но будут наняты еще сотни.

За ним наблюдает давний руководитель AR / VR Клэй Бавор как часть Google Labs. Над Project Iris работает бывший вице-президент по разработке Google Assistant Скотт Хаффман, а также предыдущий глава Google Lens, бывший технический директор Lytro и технический директор, отвечающий за ARCore.

Мнение

Согласно последним слухам, грядущая гарнитура Apple с дополненной реальностью может быть анонсирована в этом году, но не раньше 2023 года. Между тем, Project Cambria от Meta должен появиться в 2022 году. Если 2024 год действительно является датой для конкурирующего предложения Google, это может быть поздно и будет быть в невыгодном положении со сторонним контентом/приложением.

В сегодняшнем отчете предполагается, что у Google может быть отдельный проект, работающий над умными очками после приобретения North. The New York Times упомянула о работе над этим форм-фактором в конце прошлого года.

Проверьте на YouTube для получения дополнительных новостей:

Соцсети