Skip to main content

Доминирование Google в поисковой индустрии является предметом продолжающегося расследования Министерства юстиции, а его отношения с Apple являются ключевым компонентом этого дела. Новый отчет от Информация сегодня мы сосредоточимся на том, как Google стремится сократить свою зависимость от браузера Safari от Apple в преддверии возможного исхода антимонопольного дела.

Одним из аспектов дела Министерства юстиции против Google является сделка компании с Apple о том, чтобы стать поисковой системой по умолчанию на iPhone. Google платит Apple более 20 миллиардов долларов в год, чтобы сохранить этот статус по умолчанию, что, по словам Министерства юстиции, препятствует конкуренции в индустрии поисковых систем. Примечательно, что Apple не названа в качестве стороны в иске, но дело привело к показаниям руководителей Apple, таких как Эдди Кью.

В сегодняшнем отчете объясняется, что Google хочет увеличить долю поисковых запросов пользователей iPhone за пределами Safari:

В течение нескольких лет Google пытается защитить себя от этой возможности, пытаясь убедить владельцев iPhone перейти на приложения Google или Chrome для своих поисков. Хотя Google добился прогресса — подняв процент поисков, выполненных таким образом, до 30% с 25% пять лет назад — этот прогресс застопорился во второй половине прошлого года.

По словам трех человек, работавших над этим проектом, низкий процент в 30% значительно ниже цели Google по увеличению количества поисковых запросов на iPhone, выполняемых через собственные приложения, до 50% к 2030 году.

Миллиарды долларов, которые Google платит Apple каждый год, поступают в виде соглашения о разделе доходов, по которому Apple получает часть дохода от рекламы с поисков Google, выполняемых в Safari. Подталкивая пользователей к Chrome и приложениям Google, Google платит Apple меньше денег и делает его менее уязвимым для регулирования.

Однако убедить пользователей использовать собственные приложения вместо Safari оказалось для Google сложной задачей. «Просто слишком сложно преодолеть тот факт, что Safari предустановлен на устройствах Apple», — сообщили источники Информация.

В отчете также подробно описывается, что Google нанял бывшего руководителя Instagram и Yahoo Робби Стайна для контроля за отходом от Safari. В рамках этого, как сообщается, руководители Google рассматривали возможность ограничить функцию AI Overviews собственными приложениями. Это означало бы, что пользователи Safari не будут видеть AI Overviews в результатах поиска, но люди, использующие собственные приложения Google, будут видеть. Однако Google «в конечном итоге решил не делать этого шага», говорится в отчете.

Ранее в этом году Google нанял Робби Стайна, бывшего руководителя по продуктам в Instagram и Yahoo, который, по словам нынешних и бывших сотрудников, возьмется за перевод клиентов iPhone на мобильные приложения Google. Среди его усилий — изучение того, как Google может использовать генеративный ИИ, чтобы сделать свои приложения более привлекательными, сказал один из источников.

Руководители Google рассматривали возможность появления новой функции AI Overviews, которая показывает ответы AI на поисковые запросы, сгенерированные в мобильных приложениях, но не в Safari, рассказали люди, работавшие над продуктом. Но в конечном итоге Google решила отказаться от этого шага.

В отчете четко указано, что Google годами пытается отучить себя от Safari, но без особого успеха. Изменятся ли результаты, пока неизвестно, но настоящим слоном в комнате является антимонопольное законодательство Министерства юстиции США, чье решение ожидается «где-то в течение следующих нескольких месяцев».