Google утверждает, что ЕС проигнорировал Apple в антимонопольной апелляции на $ 5,1 млрд

article thumbnail

Google атаковал Европейскую комиссию, пытаясь избежать уплаты антимонопольного штрафа в размере 4,34 миллиарда евро (5,1 миллиарда долларов) с 2018 года, утверждая, что регулирующий орган проигнорировал Apple при изучении влияния Android на конкуренцию.

В 2018 году Google был оштрафован на рекордные 4,34 миллиарда долларов за нарушение антимонопольных правил, включая заявления Комиссии о том, что она ввела ограничения на операторов и производителей смартфонов, использующих Android, чтобы сохранить свое доминирующее положение в поисковой сети. В своем опровержении попыток выйти из файла Google втягивает в свой аргумент Apple.

В начале пятидневных слушаний в понедельник представители Google заявили коллегии из пяти судей Общего суда, что Европейская комиссия ошиблась в отношении конкурентоспособности Android. На самом деле рыночная доля Apple показывает, что существует конкуренция, сообщает Reuters.

«Комиссия закрыла глаза на реальную динамику конкуренции в этой отрасли, между Apple и Android, — сказала юрист Google Мередит Пикфорд.

«Слишком узко определяя рынки и преуменьшая потенциальные ограничения, налагаемые очень могущественной Apple, Комиссия по ошибке пришла к выводу, что Google доминирует в мобильных операционных системах и магазинах приложений, хотя на самом деле это был активный рынок», — продолжил он. Таким образом, Android «представляет собой исключительную историю успеха конкуренции в действии».

Николас Хан заявил суду, что «участие Apple в жизни не сильно меняет положение вещей. Google и Apple используют разные модели».

Хан добавил, что соглашения Google о предварительной установке Google Search, Play Store и Chrome на устройствах не позволяют конкуренции на устройствах Android. Доминирование Google и высокие входные барьеры для конкурентов образовали «благоприятный круг для Google, но порочный круг для всех остальных».

Хотя пятидневные слушания будут проходить в течение недели, приговор может быть вынесен не ранее 2022 года.

Соцсети