Google утверждает, что выбор пользователя делает антимонопольный иск Министерства юстиции “глубоко ошибочным”

article thumbnail

Google опубликовал свой публичный ответ на антимонопольный иск Министерства юстиции, поданный во вторник, защищая себя от «глубоко ошибочного» судебного процесса, в котором утверждается, что пользователи предпочитают использовать Google, а не принуждены.

Во вторник утром Министерство юстиции подало иск против Google, утверждая, что технический гигант злоупотребляет своим положением “привратника” в Интернет, ведя антиконкурентную политику в отношении поиска.

Министерство юстиции выдвинуло аргумент, что значительные суммы, потраченные Google на то, чтобы стать поиском по умолчанию в браузерах, таких как Safari, а также соглашения для Android, требующие, чтобы инструменты поиска Google были предварительно установлены на смартфонах и не позволяющие другим делать то же самое, серьезно затрудняют поиск. рынок. Должностные лица Министерства юстиции считают, что Google владеет или контролирует поисковые каналы, покрывающие 80% поисковых запросов в США, из-за чего конкурентам чрезвычайно сложно получить аудиторию и расти, чтобы стать достойной конкуренцией Google.

В своем сообщении в блоге старший вице-президент Google по глобальным связям и главный юридический директор Кент Уокер осуждает судебный процесс, считая его «глубоко ошибочным» из-за привычек пользователей. «Люди используют Google потому, что они хотят, а не потому, что их заставляют или потому, что они не могут найти альтернативы», – пишет Уолкер.

«Этот судебный процесс не поможет потребителям», – утверждает он. «Напротив, это искусственно поддержит альтернативы более низкому качеству поиска, повысит цены на телефонную связь и затруднит получение людьми поисковых услуг, которыми они хотят пользоваться».

Ссылаясь на использование Министерством юстиции «сомнительных антимонопольных аргументов» для критики Google, компания считает, что ее платный доступ к поиску по умолчанию аналогичен тому, как «производитель хлопьев может заплатить супермаркету за то, чтобы он оставил свои продукты в конце ряда или на полке в уровень глаз.” В то время как Google ведет переговоры о соглашениях для аналогичных целей, чтобы предоставить клиентам возможности поиска, он считает, что «наши конкуренты легко доступны, если вы хотите их использовать».

Другие поисковые системы также конкурируют с Google за соблюдение этих соглашений, добавляет Уолкер, утверждая, что «наши соглашения неоднократно подвергались антимонопольным проверкам».

Аргументы, связанные с оборудованием

Для устройств Apple Apple предлагает Google Search в Safari, потому что «они говорят, что Google« лучший », – говорится в блоге, и что эта договоренность не является эксклюзивной. «Наши конкуренты Bing и Yahoo! платят за то, чтобы они занимали видное место, а также появляются другие конкурирующие услуги».

Google также утверждает, что изменить поисковые системы в Safari просто, одним щелчком мыши на Mac отображается список опций, в то время как, как говорят, это также легко сделать на iOS. «На iOS 14 стало еще проще» использовать альтернативные поисковые системы, говорится в сообщении, с возможностью добавления виджетов от других поставщиков на главный экран.

Для Microsoft Google объясняет, что браузер Edge предварительно загружен в системы Windows, а не в Chrome, а Bing является поисковой системой по умолчанию.

Что касается Android, Google признает существование рекламных соглашений с операторами связи и поставщиками устройств для предоставления услуг Google, мотивируя это тем, что «эти соглашения позволяют нам распространять Android бесплатно, поэтому они напрямую снижают цену, которую люди платят за телефоны». Даже с указанными соглашениями, Google подчеркивает, что некоторые операторы связи и производители устройств часто предварительно загружают «многочисленные конкурирующие приложения и магазины приложений» на оборудование.

Большая пропущенная точка

Далее Уолкер предлагает более важный момент, который Минюст упускает из виду в судебном иске, заключается в том, что «люди не используют Google потому, что они должны, они используют его, потому что они хотят». Рассуждая, что это не «коммутируемые 1990-е, когда смена сервисов была медленной и сложной», когда требовалась покупка программного обеспечения, пользователи могут выбирать приложения и изменять свои настройки «за секунды».

«В этом иске утверждается, что американцы недостаточно опытны для этого, – намекает Уокер, – но мы знаем, что это неправда. И вы тоже это знаете: в 2019 году люди загрузили рекордные 204 миллиарда приложений. Многие из самых популярных приложений в мире. не предварительно загружены – подумайте о Spotify, Instagram, Snapchat, Amazon и Facebook ».

Данные Google якобы показывают, что пользователи выбирают предпочитаемую службу, прежде чем Уокер перейдет к примеру с браузером Mozilla Firefox, «почти полностью финансируемым за счет доходов от соглашений о поисковой рекламе». Уокер утверждает, что большинство пользователей в США переключили поиск по умолчанию на Google в то время, когда Yahoo! оплачивается как поисковая служба по умолчанию в браузере, выбор, очевидно, поддержанный Mozilla, позже решившим использовать Google по умолчанию вместо «усилий по обеспечению качественного поиска».

«Мы понимаем, что успех требует пристального внимания, но мы стоим на своем», – заключает Уокер. «Американский антимонопольный закон призван способствовать инновациям и помогать потребителям, а не изменять правила игры в пользу конкретных конкурентов или усложнять людям получение желаемых услуг. Мы уверены, что суд вынесет решение, что этот иск не соответствует действительности». я согласен либо с фактами, либо с законом “.

Соцсети