Skip to main content

Google должна выплатить 700 миллионов долларов, а также изменить процессы своего магазина приложений в рамках мирового соглашения.

Штаты США и клиенты Google Play Store должны получить долю в выплате в размере 700 миллионов долларов в рамках урегулирования Google одного из антимонопольных дел.

Поскольку судебная тяжба поискового гиганта с Министерством юстиции все еще продолжается, и вскоре после того, как компания проиграла антимонопольное дело, возбужденное Epic Games, теперь она платит на третьем фронте. После соглашения с генеральными прокурорами штатов в сентябре 2023 года подробности выплат и других условий были обнародованы.

По данным CNN, это дело касалось отдельных жалоб от десятков штатов, а также Министерства юстиции, которое обвиняло Google в злоупотреблении своим доминирующим положением в онлайн-поиске. Эти жалобы были объединены в одно дело, которое Google затем проиграла и должна была внести изменения в свой App Store помимо уплаты платы за урегулирование.

Подробности об этом сборе и необходимых изменениях были обнародованы самой Google в сообщении в блоге, целью которого является достижение положительного результата. В «Подтверждении выбора и открытости в Android и Google Play» подчеркивается, что компания «рада разрешить наше дело», хотя в то же время «мы оспариваем этот вердикт».

«Это соглашение основано на выборе и гибкости Android, — пишет Уилсон Уайт, вице-президент Google по связям с правительством и государственной политике, — обеспечивает надежную защиту безопасности и сохраняет способность Google конкурировать с другими производителями ОС и инвестировать в экосистему Android для пользователей». и разработчики».

Google взяла на себя обязательство решить четыре проблемы, связанные со своим магазином приложений, и пятую, связанную с комиссией за урегулирование спора. По данным Google, четыре изменения в магазине приложений:

Растущая приверженность выбору магазинов приложений. Оптимизация загрузки неопубликованных приложений при уделении приоритета безопасности. Расширение возможности выставления счетов по выбору пользователей для большего числа людей. Расширение открытого общения по вопросам ценообразования.

В целом Google неоднократно заявляет, что по каждому из этих направлений компания уже делает то, что от нее просят. Например, «мы всегда позволяли предварительно загружать альтернативные магазины приложений на устройства Android, а пользователям напрямую загружать альтернативные магазины приложений».

«На самом деле, большинство устройств Android поставляются с двумя или более предустановленными магазинами приложений», — продолжает он. «Соглашение с генеральными прокурорами ясно дает понять, что OEM-производители могут продолжать предоставлять пользователям готовые варианты использования Play или другого магазина приложений».

Что касается расширения выставления счетов по выбору пользователей, Google сообщает, что «мы уже более года тестируем выставление счетов по выбору пользователей в США и теперь будем расширять эту опцию дальше».

Что будет дальше

«Мы рады достичь соглашения, основанного на [these foundations]», — говорит Уайт в своем блоге, — «и мы с нетерпением ждем возможности внести эти улучшения, которые помогут развивать Android и Google Play на благо миллионов разработчиков и миллиардов людей по всему миру».

Официально мировое соглашение было достигнуто в сентябре, но Google отмечает, что оно еще не было официально одобрено судом. Уайт говорит, что «предложенные изменения вступят в силу» после завершения утверждения.

Однако неясно, будет ли Google ждать внесения изменений до завершения апелляционного процесса.

Кроме того, антимонопольное дело Министерства юстиции против Google по поводу ее общего доминирования на рынке также может привести к тому, что компания будет вынуждена внести изменения. Одним из таких изменений может стать запрет платить Apple до 20 миллиардов долларов в год за то, чтобы она оставалась поисковой системой по умолчанию на iPhone.