Группа опровергает утверждения, что серьезные антимонопольные меры в сфере высоких технологий ослабят национальную безопасность

article thumbnail

AppleInsider поддерживается своей аудиторией и может получать комиссию, когда вы совершаете покупки по нашим ссылкам. Эти партнерские отношения не влияют на наши редакционные материалы.

Группа антимонопольных организаций написала письмо, в котором содержится призыв к законодателям выдвинуть законопроекты, нацеленные на технологических гигантов, и опровергнуть утверждения о том, что эти законопроекты ослабят национальную безопасность.

Письмо было адресовано лидерам Палаты представителей США, которая представила широкий набор законопроектов, призванных ограничить власть гигантских сил Кремниевой долины в начале 2021 года. Технологические гиганты выступают против закона, но также и некоторые бывшие чиновники национальной безопасности, которые утверждают, что они могут поставить под угрозу партнерство Кремниевой долины с Пентагоном.

Как сообщает Bloomberg, в письме эти утверждения опровергаются. Более того, он утверждает, что полагаться только на горстку компаний опаснее. Письмо было подписано Американским проектом экономических свобод, Центром цифровой демократии, Demand Progress, Public Citizen и Revolving Door Project.

«Большие технологии здесь не для того, чтобы помогать национальной безопасности или общественным интересам, а для того, чтобы поддерживать монопольную ренту и рыночную власть», — говорится в письме. «Это закреплено в их корпоративной структуре и законодательстве. Задача правительства — защищать нашу национальную безопасность, а не Марка Цукерберга».

Чиновник национальной безопасности, офицер морской пехоты США и кандидат на пост президента США Лукас Кунс говорит, что концентрация рынка на самом деле ограничивает возможности министерства обороны. Кунсе утверждает, что это уменьшает количество услуг и продуктов, доступных для национальной безопасности.

Однако подавляющее большинство коммерческого оборудования (COTS), закупаемого для федерального правительства, производится в Китае. Есть поставщики, которых нельзя купить через закупку Министерства обороны США, но гораздо больше поставщиков можно купить, чем нельзя.

Новые аргументы появляются в ответ на утверждения о том, что антимонопольное законодательство ослабит господство США. Еще в сентябре, например, торговая группа технологической индустрии опубликовала документ, в котором утверждалось, что антимонопольные законы могут дать иностранным конкурентам несправедливое преимущество и препятствовать инновациям в США.

Антимонопольные законопроекты были выдвинуты судебным комитетом палаты представителей, но до сих пор не прошли голосование. Проблемы объясняются текущими финансовыми проблемами, с которыми сталкивается законодательный орган, и отсутствием одного четкого пути вперед в этих усилиях.

Соцсети