Грядущие изменения федерального права на ремонт могут ослабить хватку Apple над iPhone

Грядущие изменения федерального права на ремонт могут ослабить хватку Apple над iPhone

В мае Федеральная торговая комиссия (FTC) опубликовала отчет об «антиконкурентных ограничениях на ремонт» в США, включая многочисленные опасения по поводу деловой практики Apple в отношении iPhone. Теперь ожидается, что администрация Байдена попросит FTC написать новые правила, которые могли бы расширить возможности частных лиц и независимых магазинов по ремонту смартфонов и многому другому.

Как сообщает Bloomberg, источники, близкие к этому вопросу, сообщили, что президент Байден будет просить Федеральную торговую комиссию составить проект новых правил о праве на ремонт.

Ожидается, что в проект будут включены новые законы о ремонте смартфонов, игровых консолей и даже тракторов, которые за последние годы были оцифрованы.

В то время как агентство в конечном итоге определит размер и объем заказа, ожидается, что в президентской директиве о праве на ремонт производители мобильных телефонов и подрядчики Министерства обороны будут упоминаться в качестве возможных областей регулирования.

Экономический советник Белого дома Брайан Диз недавно заявил, что правила, которые еще предстоит разработать, будут нацелены на «усиление конкуренции в экономике в интересах снижения цен для американских семей и повышения заработной платы для американских рабочих».

В своем майском отчете FTC специально обратилась к Apple по поводу ее авторизованной независимой программы ремонта и фиксации аппаратных компонентов на материнских платах, что сделало ремонт нерентабельным, а иногда и невозможным.

Apple неоднократно боролась с законами о праве на ремонт на государственном уровне на протяжении многих лет, и ее позиция обычно основывалась на опасениях по поводу безопасности (мой коллега Бен писал о плюсах и минусах тесной интеграции оборудования Apple).

Между тем критики говорят, что отказ Apple от ремонта iPhone вреден для потребителей, независимого бизнеса и окружающей среды. Еще в 2019 году iFixit даже запустил кампанию «Я гений», чтобы побудить массы ремонтировать свои собственные устройства.

Примечательно, что Великобритания только что представила новый закон о праве на ремонт, но, как оказалось, он исключил смартфоны и компьютеры. Придется подождать и посмотреть, как выглядит законопроект «Право на ремонт» от FTC и как он может повлиять на Apple в США.

Соцсети