Skip to main content

Apple Vision Pro может попасть в операционную

Хирург, который использовал Google Glass в операционной, воодушевлен выпуском Apple Vision Pro, гарнитура смешанной реальности которого потенциально может стать отличным инструментом для документирования во время операций.

Apple Vision Pro поступит в продажу 2 февраля, и потенциальные пользователи ждут возможности опробовать гарнитуру смешанной реальности на себе. В одном случае это может помочь спасти жизни.

В воскресенье отправить сообщение в XДоктор Рафаэль Гроссманн обсудил возможность использования Apple Vision Pro в здравоохранении. Гроссманн известен как первый хирург, представивший Google Glass в операционной в 2013 году, и проявляет глубокий интерес к использованию новых технологий в областях медицины, в том числе к работе роботом-хирургом.

Гроссманн ранее обсуждал возможности Apple Vision Pro в июне 2023 года, предполагая, что он может дать врачам «сверхспособности», предоставляя данные без необходимости смотреть на ближайший дисплей.

В своих последних комментариях Гроссманн говорит, что Apple Vision Pro знаменует собой «большой шаг в пространственных вычислениях» и что ему осталось несколько недель до того, как «наконец-то смешанная реальность станет применимой технологией в системе здравоохранения».

Apple Vision Pro рассматривается как способ оптимизировать и рационализировать многие области здравоохранения с «экспоненциальными» возможностями.

Предложения включают использование возможностей искусственного интеллекта, больших языковых моделей и больших моделей действий, а также распознавание речи и изображений для решения задач, связанных с документацией электронных медицинских карт. Это снимет «бремя» с медсестер и врачей.

Хирург также говорит, что это может «улучшить общение и связь» между поставщиками медицинских услуг, пациентами и родственниками с целью «лучшего объяснения, улучшения сочувствия и развития сострадания». Также предполагается, что прямая трансляция с точки зрения пользователя может помочь медицинской отрасли обучать других.

Больше технологий в операционной

Возвращаясь к использованию Google Glass, Гроссманн называет это «простой и интуитивно понятной идеей, которая, тем не менее, подготовила почву для использования наголовных дисплеев и умных очков в хирургическом отделении».

Для Гроссманна использование технологий – это улучшение работы, решение проблем, с которыми врачи и медсестры сталкиваются каждый день, а также административные проблемы, которые «способствуют выгоранию и психическим заболеваниям в нашей профессии».

В частности, Гроссман в восторге от Apple Vision Pro. «Я верю, что приверженность Apple изысканному дизайну, качеству и эргономике приблизит нас к лучшему, более взаимосвязанному будущему, в котором сила расширенной реальности станет нашим союзником в исцелении и обеспечении ухода».

Комментарии хирурга последовали через несколько дней после утечки стенограммы внутреннего видео Apple, в котором руководители Майк Роквелл и Алан Дай рассказывают о разработке Apple Vision Pro.

«Часто хирургам сложно смотреть на дисплеи во время процедур, на которых распространяется информация», — сказал Роквелл. «Apple Vision Pro может объединить все это и, мы надеемся, улучшить результаты лечения пациентов».