Skip to main content

Совместное использование домашнего ключа

Без сомнения, Home Key — моя любимая новая функция HomeKit за пару лет. Возможность запирать и открывать дверь одним прикосновением к iPhone или Apple Watch стала для меня второй натурой изо дня в день. И Level Lock +, и Aqara Smart Lock U100 — отличные варианты для его реализации в вашем доме, но после нескольких месяцев использования я понял, что ему не хватает одной единственной функции: общего доступа к домашнему ключу.

HomeKit Weekly — это серия, посвященная аксессуарам для умного дома, советам и рекомендациям по автоматизации, а также всему, что связано с системой Apple для умного дома.

В HomeKit есть очень удобная встроенная возможность совместного использования для людей, у которых уже есть доступ к вашей среде HomeKit. Вы можете легко поделиться полным доступом со своим супругом, а также предоставить более детальный контроль над редактированием и удаленным управлением. Эта функция распространяется и на Home Key. Моя жена имеет полный доступ к нашему замку Home Key с помощью своего iPhone, как и я.

Поддержка Home Key для гостей

Акара U100

Ранее этим летом моя семья уехала из города на несколько дней, и мы наняли кого-то, кто присмотрел за нами. Она провела несколько часов с собаками, вывела их на несколько прогулок, покормила и т. д., прежде чем отправиться домой на целый день. Она повторяла это несколько дней подряд, пока нас не было в городе. Чтобы впустить ее в дом, я ввел ей код в систему безопасности нашего жилища, чтобы она могла отключить ее с клавиатуры. Я мог бы дать ей доступ к приложению «Обитель», но это потребовало бы от нее создания учетной записи «Обитель» и т. д. — просто оно того не стоило.

Для отпирания двери оказалось проще просто дать ей ключ от двери. Вот что я мог бы сделать: создать в HomeKit опцию на основе времени, чтобы предоставить ей доступ только к домашнему ключу в моем доме. Я знаю, что мог бы поделиться с ней доступом к моей среде HomeKit с помощью приложения Home, а затем поделиться блокировкой, но даже этот процесс может быть сложным в течение короткого промежутка времени.

Как это должно работать, в приложении Home должна быть опция общего доступа с замком, которая позволяет вам установить дату истечения срока действия. Совместное использование приведет к запуску листа общего доступа, чтобы я мог отправить его через iMessage. Если коснуться его на iPhone, он добавит его в приложение «Кошелек» (обратите внимание, что оно никогда не касается приложения «Дом» на их конце). Там должно быть четко указано, когда истечет срок действия ключа в кошельке, и тогда у нее будет доступ. Все, что мне нужно было сказать ей, это: «Эй, нажмите на эту ссылку в iMessage, и как только она окажется в вашем Apple Wallet, просто нажмите iPhone на замок, чтобы разблокировать его».

Текущий метод Apple — с кодом доступа, но на самом деле неясно, какие замки его поддерживают, но в любом случае — лучшим методом было бы совместное использование ключа напрямую, поэтому все, что человеку нужно, — это iPhone или Apple Watch.

Подведение итогов по обмену домашним ключом

У Apple всегда есть среда, чтобы сделать обмен Home Key реальностью. У них уже есть опция обмена в HomeKit, но ее просто нужно упростить, чтобы она была только для домашнего ключа, и у нее должна быть простая настройка для нажатия на изображение домашнего ключа в iMessage и его добавления в Apple Wallet. В идеале Apple позволила бы домовладельцу установить ограничение по времени, а также возможность отозвать заявку вручную в любое время.

Начните работу с Home Key, используя Level Lock+ или Aqara U100.