Huawei начнет взимать с Apple и Samsung отчисления за патенты 5G

Huawei начнет взимать с Apple и Samsung отчисления за патенты 5G

Apple и Qualcomm в течение многих лет вели войну из-за лицензионных отчислений, при этом Apple утверждала, что Qualcomm взимает несправедливые ставки за основные патенты. Компании обратились в суд с миллиардами долларов, но в конечном итоге пришли к внесудебному урегулированию.

Теперь, похоже, у Apple появится еще один игрок за столом переговоров. Huawei — не только производитель смартфонов, но и владеет самой большой коллекцией патентов 5G. И теперь хочет начать на них зарабатывать. Через Bloomberg Huawei начинает переговоры с Apple и Samsung о ставках роялти.

Во время судебной тяжбы с Qualcomm Apple всегда заявляла, что готова платить разумные ставки за лицензирование патентов. Основная проблема с Qualcomm заключается в том, что Apple утверждала, что Qualcomm взимает непомерную плату за стандартные основные патенты, и у нее не было другого выбора, кроме как платить.

Со своей стороны, Huawei заявляет, что намерена взимать более низкую плату за свой патент, чем ее конкуренты, такие как Qualcomm и Nokia. Это должно означать, что Apple и Huawei могут спокойно прийти к соглашению за закрытыми дверями, и это не будет массовым зрелищем, каким стала битва Qualcomm. Тем не менее, Huawei хочет получать лицензионные платежи за патенты, чтобы получить новый поток доходов для своего бизнеса, измеряемый миллиардами долларов.

Apple, как широко известно, работает над собственными модемами, отчасти для того, чтобы уменьшить сумму денег, которую она должна платить Qualcomm за каждый проданный телефон.

Однако разработка модема Apple не означает, что Apple сможет перестать платить за что-либо. Поскольку многие патенты, о которых идет речь, описывают основные реализации того, как работают все модемы 5G, маловероятно, что Apple сможет создать модем, который не нарушал бы правообладателей, таких как Qualcomm, Nokia, Huawei и другие, и, следовательно, некоторого уровня роялти будут продолжаться бессрочно.

Урегулирование 2019 года означает, что Qualcomm и Apple согласились на шестилетнюю лицензию (с возможностью продления на два года), что означает, что она может действовать до 2027 года. Текущие слухи предполагают, что модем, разработанный Apple, будет использоваться в iPhone в 2023 или 2024 году. .

Соцсети