Skip to main content

Заявление владельца Mail.ru о прекращении работы программы обмена сообщениями

Хотя вы, вероятно, не задумывались об этом уже много лет, первое массовое универсальное приложение для обмена сообщениями для Mac и практически всех других платформ, наконец, будет полностью прекращено в июне 2024 года.

Двадцать восемь лет — это долгий срок для выживания сетевого приложения. Для многих первых пользователей Интернета ICQ — «Я ищу тебя» — стала началом крупномасштабного социального и частного общения в режиме реального времени.

Запущенный в ноябре 1996 года, он предоставил пользователям более простое и графическое приложение, позволяющее общаться с друзьями за пределами предыдущей системы Internet Relay Chat (IRC), а также мессенджер AOL, который все еще был ограничен одноименным сервисом.

Однако об AOL немного позже.

Приложения ICQ изначально были доступны для пользователей Windows, Linux и Mac. Он быстро распространился на другие платформы, такие как Palm Pilot и первые смартфоны, когда они появились.

Программное обеспечение было полностью бесплатным для загрузки и использования и оставалось свободным от рекламы до 2003 года.

Взлет и падение ICQ

Популярность программы побудила зарождающийся сервис America Online купить ее в 1998 году на общую сумму 407 миллионов долларов. Это позволило AOL приобрести патенты на эту технологию и использовать ее для разработки собственной программы AOL Instant Messenger.

Снимок экрана используемого приложения iChat с открытыми окнами видеочата, списка друзей и текстового чата.

iChat (теперь «Сообщения») был вдохновлен ICQ и ее конкурентами.

AOL закрыла свое приложение Instant Messanger как отдельный сервис в 2017 году.

На пике своего развития у ICQ было около 100 миллионов активных пользователей. Позже его заменили AOL IM, MSN Messenger, Google Talk и другие приложения для чата.

В период своего расцвета служба была настолько популярна, что первоначальная версия «Сообщений для Mac» в 2002 году, известная тогда как iChat, позволяла использовать идентификационный номер пользователя ICQ (UIN) для добавления совместимости с AOL Instant Messenger.

В 2010 году технология была продана компании Digital Sky Technologies, которая позже сменила название на Mail.ru. Российская компания продолжает поддерживать ICQ, в первую очередь в виде приложения для смартфонов.

Его основная пользовательская база сейчас составляет около 11 миллионов активных пользователей, в основном из России.

В 2020 году Mail.ru анонсировала новую версию, которую назвали «ICQ New», стремясь привлечь новых пользователей. По мере того как ее популярность падала, программу начали чаще использовать для нелегального обмена файлами из-за отсутствия у компании модерации и автоматических фильтров.

24 мая 2024 года Mail.ru объявила, что с 26 июня 2024 года закроет сервис и сайт ICQ. Компания рекомендовала пользователям перейти на другое чат-приложение — VK Messenger.

Однако это может оказаться трудным для большинства читателей AppleInsider. Компания блокирует большую часть США. Адреса в Канаде и Великобритании.