IDC: поставки Mac продолжали расти во втором квартале, но есть признаки замедления

IDC: поставки Mac продолжали расти во втором квартале, но есть признаки замедления

Apple собирается отчитаться о своей последней квартальной прибыли 27 июля, но новые данные от аналитиков IDC, представленные сегодня, дают предварительное представление о том, чего ожидать. Согласно последним данным, Apple увеличила поставки Mac почти на 10% во втором квартале 2021 года по сравнению с тем же кварталом прошлого года, несмотря на глобальные поставки компонентов.

Аналитики IDC говорят, что в отрасли ПК в целом за квартал было продано 83,6 миллиона единиц, что на 13,2% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако, несмотря на продолжающийся рост, аналитики предупреждают, что есть первые признаки замедления роста. Это происходит после квартала за кварталом устойчивого роста, обусловленного увеличением удаленной работы и дистанционного обучения в условиях пандемии COVID-19.

Хотя годовой рост остается довольно высоким, он начал снижаться, поскольку темпы роста на 13% во 2К21 намного ниже, чем рост на 55,9% в 1К21 и рост на 25,8% в 4К20. «Рынок сталкивается с неоднозначными сигналами в том, что касается спроса», — сказала Неха Махаджан, старший аналитик-аналитик группы устройств и дисплеев IDC. «С возобновлением открытия бизнеса потенциал спроса в коммерческом сегменте выглядит многообещающим. Однако есть и первые признаки замедления потребительского спроса, поскольку люди меняют приоритеты в расходах после почти года агрессивной покупки ПК ».

В частности, для Apple IDC оценивает поставки Mac в 6,16 миллиона единиц по сравнению с 5,63 миллиона единиц в том же квартале прошлого года. Таким образом, доля Apple в индустрии ПК составляет 7,4% по сравнению с 7,6% в том же квартале прошлого года. Это делает Apple четвертым по величине поставщиком, немного опережая Acer и отставая от Dell, HP и Lenovo.

Как всегда, важно помнить, что данные IDC основаны на данных цепочки поставок и опросов, и к ним следует относиться с некоторой долей скептицизма. Apple расскажет о поставках Mac в своем отчете о прибылях и убытках 27 июля, но компания не сообщает о продажах ни одного из своих продуктов.

Apple предупредила, что нехватка чипов может повлиять на ее бизнес, особенно на Mac и iPad.

Соцсети