Skip to main content

X Corp., возглавляемая Илоном Маском, подала иск против четырех неустановленных лиц, обвиняемых в очистке данных, которая значительно нагрузила серверы Twitter и привела к ухудшению работы пользователей.

Судебный иск был инициирован вскоре после того, как Twitter ввел ограничения скорости для всех пользователей. Маск прокомментировал иск через твит, объяснив, что было необходимо ввести ограничения скорости, потому что определенные организации пытались очистить каждый твит, когда-либо опубликованный в сжатые сроки.

Иск, недавно поданный в Окружной суд округа Даллас, направлен на возмещение ущерба в размере не менее 1 миллиона долларов. Подсудимые по делу в настоящее время идентифицированы как четыре Джона Доу.

Согласно отчету Ars Technica, Twitter намерен раскрыть их истинные личности в процессе обнаружения. Условия обслуживания Twitter запрещают парсинг, и платформа использует различные технологические меры для выявления и предотвращения несанкционированного парсинга.

«Парсинг мешает законной работе веб-сайтов и мобильных приложений, включая Twitter, размещая миллионы запросов, которые нагружают серверы и ухудшают работу реальных пользователей», — говорится в жалобе. «Пользователи Twitter не имеют никакого контроля над тем, как компании, собирающие данные, переупаковывают и продают их личную информацию».

X Corp. рассматривает возможность судебного иска против дополнительных парсеров данных в разных географических регионах. В иске упоминается, что Twitter определил другие IP-адреса, связанные с очисткой данных.

Однако в текущем судебном процессе X Corp. конкретно нацелена на четырех ответчиков в округе Даллас из-за их предполагаемой принадлежности к организациям, которые управляют средствами обработки данных в этой юрисдикции.

Твиттер против FTC

Хотя Twitter точно не знает, для каких конкретных целей использовались извлеченные данные, в иске говорится о неосновательном обогащении и заявлено требование о возмещении реального ущерба, причиненного незаконными действиями ответчиков. Кроме того, иск требует учета и вычета прибыли, полученной ответчиками, точная сумма которой будет определена в ходе судебного разбирательства.

Тем временем Федеральная торговая комиссия (FTC) провела расследование в отношении Twitter, чтобы определить, защищает ли Twitter под руководством Маска конфиденциальность пользователей.

FTC расследует Twitter, чтобы определить, были ли какие-либо потенциальные нарушения предыдущего соглашения между FTC и Twitter. Это соглашение было достигнуто после того, как компания столкнулась с обвинениями в нарушении законодательства о защите прав потребителей, и оно включало согласие Twitter на внедрение всеобъемлющего и строгого набора средств контроля безопасности данных.

Ведущееся расследование направлено на выяснение того, имели ли место какие-либо нарушения этого соглашения. Однако расследование сталкивается с оппозицией со стороны республиканцев в Палате представителей, которые критикуют его как часть «антибизнес-программы».