Skip to main content

Бипер Мини

Всего через несколько дней после анонса приложение Beeper, которое (на короткое время) позволяло использовать встроенную связь iMessage на Android, не работает, и похоже, что Apple уже нашла способ его отключить.

Анонсированный во вторник Beeper Mini от Beeper — это приложение для Android, предназначенное для работы с платформой Apple iMessage. Это изменение означает, что пользователь устройства Android теперь может общаться с пользователем iPhone, при этом сообщения устройства Android отображаются синим цветом вместо контрольного зеленого речевого пузыря.

В то время Бипер думал, что Apple будет невозможно убить в краткосрочной перспективе. Вместо использования реле Beeper Mini подключается к серверам Apple напрямую. Коммуникации также шифруются сквозным шифрованием, ключи хранятся на устройстве пользователя, и без необходимости Beeper иметь доступ к учетной записи Apple пользователя.

Поздно вечером в пятницу приложение перестало передавать сообщения. Большой процент пользователей, пользовавшихся этой услугой, теперь обнаруживают, что они не могут ею воспользоваться и, что еще хуже, не могут отключить зарегистрированный номер от услуги.

Имеются противоречивые сведения о характере проблемы. Представитель Beeper на Reddit говорит, что проблема на стороне Beeper.

Однако первое заявление генерального директора компании не дает ясности по этому поводу.

«Если это Apple, то, я думаю, самый большой вопрос заключается в следующем… если Apple действительно заботится о конфиденциальности и безопасности своих пользователей iPhone, зачем им останавливать службу, которая позволяет их собственным пользователям теперь отправлять зашифрованные сообщения пользователям Android?» вместо использования незащищенных SMS». Генеральный директор Beeper Эрик Мигиковски рассказал The Verge в пятницу. «С их объявлением о поддержке RCS становится ясно, что Apple знает, что у них здесь зияющая дыра. Beeper Mini сегодня здесь и отлично работает. Зачем заставлять пользователей iPhone возвращаться к отправке незашифрованных SMS, когда они общаются с друзьями на Android?»

В более позднем комментарии TechCrunch о виновнике он выразился более ясно. На прямой вопрос, приложила ли руку к провалу Apple, он ответил: «Да, все данные указывают на это».

Как работал Бипер Мини?

Когда вы впервые используете приложение Beeper на Android, оно генерирует ключи шифрования. Затем открытые ключи загружаются на серверы Apple для аутентификации вашего устройства, а закрытые ключи хранятся локально на вашем устройстве Android.

Эти ключи шифрования используются при отправке сообщений. Когда вы отправляете сообщение, оно шифруется на устройстве перед отправкой, поэтому Beeper, Apple или кто-либо другой не будет иметь к ним доступа.

Настройка серверной части Beeper Mini

Настройка серверной части Beeper Mini

Одной из сложных проблем, которую нужно было решить Beeper, были уведомления о новых сообщениях. На устройстве Apple iMessage встроен в службу Apple Push Notification (APN), которая работает непосредственно в ОС.

На Android в ОС нет точки доступа APN, поэтому для того, чтобы оставаться на связи, приложение должно быть постоянно открыто, что невозможно. Вместо этого компания Beeper создала службу Beeper Push Notification (BPN), которая работает на ее серверах.

Служба BPN — это то, что подключается к серверам Apple, определяет, когда вам было отправлено сообщение, и предупреждает вас в приложении. Наше лучшее предположение в пятницу вечером — это то, что было заблокировано.

Это позволяет сохранить конфиденциальность, поскольку Apple разделяет учетные данные для отправки и фактического шифрования/расшифровки сообщений. Он обнаружит зашифрованное сообщение, которое не может прочитать, прежде чем предупредить вас о том, где сообщение расшифровано на вашем устройстве.

В конечном счете, дальнейший путь Beeper неясен.