Skip to main content

Мумбаи, Индия

После обвинений в дискриминации производителя iPhone Foxconn при найме замужних женщин правительство Индии допросило руководителей и изучает документальные доказательства.

В конце июня 2024 года сборщик iPhone Foxconn был обвинен в отказе нанимать замужних женщин на свой завод в Индии. После предъявления обвинения премьер-министр Нарендра Моди попросил местное правительство штата Тамилнад провести расследование.

По данным агентства Reuters, 1 июля 2024 года группа из пяти человек из регионального департамента труда федерального правительства посетила завод Foxconn в Ченнаи. Помимо опроса руководителей, группа опросила 40 замужних женщин, ни одна из которых не высказала опасений по поводу дискриминации.

«Мы собираем информацию и попросили компанию предоставить документы, такие как политика компании, политика найма», — сказал агентству Reuters региональный комиссар по труду А. Нарасайя. «Они сказали нам, что не дискриминируют».

Нарасайя также сказал, что Foxconn сообщила о том, что в настоящее время на предприятии работает 51 281 человек, из которых 33 360 — женщины. Foxconn также заявила, что 8% женщин, около 2 750, состоят в браке.

Примечательно, что компания пока не разбила эти цифры по конкретным областям. Так, например, она не сообщила, сколько замужних женщин работает на сборке iPhone, где, как утверждает обвинение, имеет место дискриминация.

Также важно, что команда индийского правительства заявляет, что не планирует допрашивать сторонних рекрутеров Foxconn. Обвинение в дискриминации утверждает, что четыре таких рекрутера сказали кандидатам, что только незамужние женщины подходят.

Предполагаемая практика отказа замужним женщинам в работе имеет политическое значение в Индии. Премьер-министр Моди пытается побудить женщин работать, и для этих женщин такие работодатели, как Foxconn, представляют собой выход из нищеты.

Ни Foxconn, ни Apple официально не дискриминируют в своей практике найма. Однако источники в Foxconn заявили, что неофициально замужние женщины считаются имеющими семейные обязанности и более склонными к беременности.

Компания Apple не прокомментировала последнее расследование, но после первоначального обвинения заявила, что работает над тем, чтобы положить конец этой практике.

«Когда в 2022 году впервые возникла обеспокоенность по поводу практики найма, — говорится в заявлении Apple, — мы немедленно предприняли действия и совместно с нашим поставщиком провели ежемесячные аудиты для выявления проблем и обеспечения соблюдения наших высоких стандартов».

«Все наши поставщики в Индии нанимают замужних женщин, включая Foxconn», — продолжила Apple.

Отдельно цифры за апрель 2024 года показывают, что экспансия Apple в Индии и за пределами Китая оказывает влияние. Например, около 14% всех iPhone теперь поставляются из Индии.