Skip to main content

Индийские опасности завода iPhone |  красный свет

Индийский завод по производству iPhone, принадлежащий Foxconn, был временно закрыт еще в 2021 году из-за серьезных нарушений здоровья в помещениях для рабочих, в том числе наличия крыс, продуктов, кишащих червями, а также туалетов без проточной воды.

Теперь мы впервые узнаем о результатах последующей правительственной проверки, которая выявила еще множество нарушений безопасности на самом заводе, некоторые из которых были названы «высоко опасными» для здоровья работников…

Что уже было известно

Первоначальный отчет касался стандартов проживания в общежитиях, предоставляемых сезонным рабочим-мигрантам на линиях по производству iPhone. Apple прислала собственных инспекторов, подтвердила неприемлемые стандарты и приказала закрыть завод до тех пор, пока проблемы не будут решены.

Apple поместила фабрику Foxconn на юге Индии на испытательный срок после протестов рабочих и расследования, выявившего неудовлетворительные условия жизни […]

«После недавних опасений по поводу безопасности пищевых продуктов и условий проживания в Foxconn Sriperumbudur мы направили независимых аудиторов», — заявил представитель Apple. «Мы обнаружили, что некоторые из удаленных общежитий и столовых, используемых для сотрудников, не соответствуют нашим требованиям, и мы работаем с поставщиком, чтобы обеспечить быстрое выполнение комплексного комплекса корректирующих действий».

Последующие отчеты раскрыли весь ужас некоторых обнаруженных условий.

Для женщин, собиравших iPhone на заводе Foxconn на юге Индии, переполненные общежития без туалетов со смывом и еда, иногда кишащая червями, были проблемой, которую приходилось терпеть ради зарплаты.

Но когда испорченная еда вызвала тошноту у более чем 250 рабочих, их гнев перерос в редкую акцию протеста, которая привела к закрытию завода, на котором работали 17 000 человек. […]

По словам пяти из них, рабочие спали на полу в комнатах, в которых находилось от шести до 30 женщин. Двое рабочих рассказали, что в общежитии, в котором они жили, были туалеты без проточной воды.

Неопубликованный отчет выявил многочисленные опасности для здоровья

По меньшей мере четыре различных государственных ведомства направили на завод инспекторов, в том числе Управление промышленной безопасности и здоровья штата Тамил Наду, которое охватывает регион, в котором расположен завод. Этот отчет так и не был опубликован, но теперь TIME получил доступ к его копии.

В отчете подробно описаны буквально сотни нарушений безопасности на индийском заводе по производству iPhone.

Проверка показала, что шесть рабочих, чья работа заключалась в ручной пайке деталей iPhone, «не были обеспечены защитными средствами», включая защитные очки, химически стойкие перчатки или респираторы, согласно письму, отправленному правительственным инспектором в Foxconn, копии который был рассмотрен TIME. Проверка показала, что в помещениях завода, где проводилась пайка, система вентиляции была недостаточной для предотвращения «утечки и распространения токсичных паров в рабочую среду». В письме говорилось, что этот процесс пайки «очень опасен для здоровья рабочих».

В другой части фабрики инспектор обнаружил, что работникам «не предоставили подходящие очки для защиты глаз от чрезмерного света и инфракрасного излучения». Он выявил 77 единиц автоматизированного оборудования, в дверях которых отсутствовали важные механизмы «блокировки», предотвращающие работу в опасных условиях, а также 262 случая отсутствия защитных устройств на прессовом оборудовании. Отсутствие этих защитных механизмов, говорится в письме, создает риск телесных повреждений. А шесть больших промышленных печей, используемых для крепления крошечных электрических компонентов к печатным платам iPhone, говорится в письме, не были «проверены компетентным человеком» до того, как фабричные рабочие должны были их использовать.

Были обнаружены многочисленные нарушения как законодательства штата, так и Кодекса поведения поставщиков Apple, которые также включали незаконный рабочий день, что еще больше подвергало работников риску из-за усталости. Контрактные работники не получают больничных и оплачиваемого отпуска.

Foxconn и Apple заявляют, что проблемы были устранены

Foxconn заявила, что все вопросы, поднятые в отчете, были решены:

«Мы приняли меры и решили все проблемы, поднятые правительством в ходе проверки», — заявил представитель Foxconn в заявлении для TIME, не уточнив, в чем именно заключались эти проблемы.

Apple поддержала это и заявила, что компания значительно увеличила частоту своих проверок.

«Проблемы в Foxconn Sriperumbudur были расследованы и решены полтора года назад, и мы поместили объект на испытательный срок», — сказал представитель в заявлении для TIME в мае. «В течение этого периода Foxconn инвестировала в значительные улучшения, и посредством ежеквартальных, а иногда и еженедельных аудитов Apple и независимые аудиторы отслеживали значительные обновления объекта посредством частых посещений и собеседований с сотрудниками».

Полную статью, в которой также обсуждаются различия в оплате труда и условиях труда, стоит прочитать.

Фото: Siora Photography/Unsplash