Skip to main content

Мумбаи, Индия

iPad и Mac от Apple входят в число устройств, для импорта которых, по словам индийского правительства, теперь потребуется лицензия, что, по крайней мере, отсрочит их продажу и потенциально ограничит их количество.

В Индии уже давно действует налог на импорт смартфонов в размере 20%, что является одной из причин, по которой Apple начала производство iPhone в стране. Несмотря на то, что Apple значительно расширяет производство очень многих устройств в Индии, местное правительство ввело новые ограничения на импорт ключевых технологических устройств.

По сообщению Reuters, было введено новое лицензионное требование, которое вступает в силу немедленно. Это лицензионное требование для планшетов, ноутбуков и настольных компьютеров, поэтому ожидается, что оно больше всего ударит по Apple, Samsung и Dell.

Эти компании являются крупнейшими продавцами в Индии, и до сих пор реселлеры могли импортировать ноутбуки без каких-либо ограничений. Неясно, каковы сейчас конкретные лицензионные требования, но источники в отрасли сообщили Reuters, что это был удар.

В частности, они заявили, что режим лицензирования неизбежно будет означать увеличение времени ожидания для любой новой модели устройства, которое будет запущено. Они также сказали, что введение требования происходит непосредственно перед сезоном местных фестивалей, когда продажи обычно высоки.

Правительство не объяснило причины требования лицензирования и не уточнило, почему оно вводится именно сейчас. Тем не менее, это следует за многолетней программой премьер-министра Индии Нарендры Моди «Сделай в Индии», направленной на развитие местного производства.