Информатор Facebook говорит, что Конгрессу необходимо действовать, чтобы остановить растущий кризис

article thumbnail

AppleInsider поддерживается своей аудиторией и может получать комиссию, когда вы совершаете покупки по нашим ссылкам. Эти партнерские отношения не влияют на наши редакционные материалы.

Специалист по данным, ранее работавший на Facebook, дал показания перед Конгрессом во вторник, заявив законодателям, что платформа социальных сетей вредна для детей и разжигает политическую поляризацию.

Фрэнсис Хауген, которая представила себя информатором утечки ряда внутренних документов Facebook, заявила во вторник на заседании Сената, что законодателям необходимо вмешаться, чтобы разрешить «кризисную» ситуацию, созданную гигантской массой социальных сетей.

«Продукты Facebook вредят детям, разжигают раскол и ослабляют нашу демократию», — сказал Хауген законодателям. «Руководство компании знает, как сделать Facebook и Instagram более безопасными, но не будет вносить необходимых изменений, потому что они поставили свою астрономическую прибыль выше людей».

В Facebook Хауген занимал должность менеджера по продукту компании по гражданской дезинформации. За время работы в фирме Menlo Park Хауген сказала, что неоднократно видела, что Facebook «сталкивается с конфликтами между собственной прибылью и нашей безопасностью».

«Facebook последовательно разрешал эти конфликты в пользу собственной прибыли. Результатом стала система, которая усиливает раскол, экстремизм и поляризацию — и подрывает общества по всему миру», — добавила она.

Хауген также отметила, что она рискнула, выступив вперед. Хотя она сказала, что считает, что поступила правильно, она сказала, что знает о том, что Facebook может использовать свои ресурсы и достичь, чтобы «уничтожить» ее.

«Я выступила, потому что узнала пугающую правду: почти никто за пределами Facebook не знает, что происходит внутри Facebook», — сказала Хоген в своих письменных замечаниях. «Руководство компании хранит важную информацию от общественности, правительства США, акционеров и правительств по всему миру».

В других случаях во время своего выступления Хауген также говорила, что Facebook недостаточно использует свои ресурсы для обнаружения несовершеннолетних пользователей на платформе. Кроме того, она сказала, что контрразведывательная группа Facebook, которая работала над отслеживанием китайского шпионажа в отношении уйгурского мусульманского меньшинства в стране, постоянно недоукомплектована кадрами. Она назвала это проблемой национальной безопасности.

Хоген также возложил вину на основателя и генерального директора Facebook Марка Цукерберга. Она сказала, что «все кончено с Марком», и добавила, что «в настоящее время Марка несет ответственность только он сам».

Она добавила, что Цукерберг был хорошо осведомлен о некоторых внутренних исследованиях, показывающих пагубное влияние Facebook.

Соцсети