Skip to main content

В прошлом году Apple представила новый Game Porting Toolkit, чтобы помочь разработчикам переносить свои игры для Windows на macOS. С тех пор мы видели, как некоторые AAA-игры появились на Mac, и вскоре портировать эти игры на iOS станет еще проще. Это потому, что Game Porting Toolkit 2.0 работает не только на Mac, но и на iPhone и iPad.

Для тех, кто не знаком, Game Porting Toolkit от Apple способен переводить игры Windows так, чтобы они изначально запускались на macOS. Разработчики могут использовать этот инструмент, чтобы оценить, стоит ли портировать свои игры на Mac, а затем поработать над оптимизацией для версии игры для macOS — это включает в себя преобразование графики DirectX в Metal.

SDK также помогает разработчикам использовать другие встроенные функции системы, такие как поддержка игровых контроллеров, пространственного звука и HDR-видео.

С macOS Sequoia Apple представляет Game Porting Toolkit 2 с рядом улучшений и новых опций. Например, новая версия имеет лучшую графическую производительность и совместимость с большим количеством программного обеспечения. Она также работает с трассировкой лучей на совместимом оборудовании и имеет набор инструкций AVX2.

Но, безусловно, самая большая новость заключается в том, что Game Porting Toolkit от Apple теперь работает и с iOS 18. На одной из сессий WWDC 2024 компания рассказала о том, как теперь разработчики могут использовать Game Porting Toolkit для переноса игр с Windows на macOS, а затем переносить версии macOS на iPhone и iPad.

Когда разработчик оптимизирует свою игру для macOS, ее можно легко перенести на iOS. Это потому, что SDK разделяет такие вещи, как поддержка игровых контроллеров, аудио и графики. Например, вибрации, реализованные для игровых контроллеров, можно легко воспроизвести с помощью Haptic Engine iPhone, используя тот же API.

Игра Resident Evil AAA для iPhone iPad Mac

Это, безусловно, сделает платформы Apple более привлекательными для разработчиков игр, поскольку они смогут без особых усилий портировать свои игры на несколько устройств.

Game Porting Toolkit 2 от Apple теперь доступен в виде бета-версии для разработчиков. Более подробную информацию можно найти здесь. iOS 18 и macOS Sequoia будут выпущены для публики этой осенью.

Вот если бы у Apple TV был более мощный чип, чтобы запускать портированные игры…

Читайте также