Skip to main content

Генеральный директор Intel Пэт Гелсинджер был несколько оптимистичен в отношении шансов компании обогнать огромное лидерство Apple в разработке микросхем, и теперь утверждает, что Intel добьется этого, нарушив закон Мура …

Закон Мура был сформулирован в 1965 году соучредителем Intel Гордоном Муром.

Количество транзисторов в микрочипе удваивается примерно каждые два года, хотя стоимость компьютеров снижается вдвое.

Этот прогноз оказался удивительно точным, даже несмотря на то, что темп за последние несколько лет немного снизился. Следует отметить, что Мур не предполагал, что скорость разработки зависит от чего-либо, присущего дизайну или изготовлению микросхемы, а, скорее, от того, что было бы экономически выгодно производить в любой момент.

Однако CNET сообщает, что Гелсинджер считает, что Intel может опередить закон Мура, и именно таким образом он обгонит огромное лидерство Apple в разработке микросхем.

«Закон Мура жив и здоров», — сказал Гелсинджер на онлайн-мероприятии компании по инновациям. «Сегодня мы прогнозируем, что в ближайшее десятилетие мы будем поддерживать или даже быстрее, чем закон Мура. … Мы, как проводники закона Мура, будем неустанно стремиться к инновациям ».

Это смелое заявление компании, которая последние полдесятилетия изо всех сил пыталась продвинуть свое производство микросхем и уступила свое лидерство двум другим ведущим производителям микросхем, Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. и Samsung.

Не только смелое, но и несколько странное утверждение, учитывая, что сам Мур сказал, что закон будет нарушен в течение следующих нескольких лет, когда мы приблизимся к размеру компонентов размером с атом.

Тем не менее, похоже, что Гелсинджер играет немного поспешно с определением нарушения закона Мура, ссылаясь на «процессор, который может состоять из нескольких кусочков кремния, встроенных в один корпус». Так что, эээ, укладывать чипы, а не удваивать количество транзисторов на них.

Это также не вселяет уверенности, когда у Intel есть запасной план в надежде выиграть контракты на изготовление чипов Apple вместо этого …

Фото: Вишну Моханан / Unsplash