Intel подробно описывает энергоэффективность своей будущей графической архитектуры Xe LP

article thumbnail

Были раскрыты более подробные сведения о планах Intel по улучшению графики на борту своих процессоров, при этом графика Xe LP, предназначенная для процессоров Tiger Lake, по-видимому, будет сопоставима с технологией AMD GPU с точки зрения производительности, хотя еще неизвестно, будет ли Apple использовать ее. до полного перехода на Apple Silicon.

В то время как ранее обзор грядущих мобильных процессоров Intel включал обсуждение того, что может быть включено в будущие обновления MacBook, это может быть не так для Xe LP и Tiger Lake. Intel предположила, что первые процессоры Tiger Lake могут быть поставлены до конца 2020 года, но становится маловероятным, что Apple вообще будет использовать их.

Во время WWDC 2020 Apple объявила, что переводит Mac и macOS с процессоров Intel на собственный Apple Silicon, чипы, разработанные и произведенные самой Apple. Apple намеревается выпустить свои первые продукты Apple Silicon до конца 2020 года и надеется перевести всю линейку Mac на его использование в течение двух лет.

Это действительно означает, что на данный момент Apple продолжит использовать чипы Intel в своих продуктах, поэтому эти новые детали могут быть актуальными. Однако тот факт, что Apple Silicon не за горами и постепенный переход к нему, дает Apple меньше стимулов для проведения серьезных обновлений своих продуктов, использующих процессоры Intel. Также маловероятно, что потребители захотят приобретать компьютеры Mac на базе Intel в будущем, если они будут заменены альтернативами Apple Silicon в течение двух лет после покупки.

Apple может по-прежнему обновлять Mac новыми процессорами, но, учитывая собственный график и склонность Intel к откладыванию выпуска процессоров, кажется более вероятным, что Apple выберет процессор текущего поколения, а не будет работать над внедрением другого поколения.

Все еще может появиться на Mac

В январе, еще до того, как мы узнали о появлении Apple Silicon, Intel предоставила информацию о своих процессорах Tiger Lake и об интегрированной архитектуре Xe, которую она будет использовать, которая может существенно улучшить графику на мобильных устройствах. Во время недавнего Дня архитектуры Intel Intel предложила еще больше планов относительно того, в каком направлении будет развиваться архитектура графических процессоров в будущем.

Xe LP — это маломощная версия архитектуры Xe, предназначенная для ноутбуков и мобильных устройств, а не варианты Xe HP и Xe HPC, предназначенные для центров обработки данных и серверов, а также Xe HPG в качестве потенциальных дискретных видеокарт для энтузиастов игр. В качестве решения начального уровня он будет использоваться на процессорах, предназначенных для систем с низким энергопотреблением.

Производитель чипов ожидает, что Xe LP будет работать с расчетной тепловой мощностью от 10 до 30 Вт, совместно с процессором, сообщает Tom’s Hardware. Чтобы добиться этого при низком потреблении энергии, Intel работала не только над улучшением числа операций с плавающей запятой в секунду (FLOPS), но и над повышением производительности на FLOP и сокращением необходимой мощности.

Intel утверждает, что Xe LP будет работать лучше с точки зрения производительности, чем его предыдущая графика Gen 11, поскольку она способна работать на более высоких частотах и ​​с лучшей производительностью при том же напряжении. С другой стороны, он также может обеспечить производительность, сравнимую с Gen11, при меньшем потреблении энергии.

Улучшения процессоров начинаются с того, что Intel упаковывает в графический процессор на 50% больше исполнительных блоков (EU), чем версии Gen11. Считается, что в сочетании с более высокими тактовыми частотами Xe LP будет в два раза быстрее, чем предыдущее поколение.

Обзор архитектуры Intel Xe LP.

Обзор архитектуры Intel Xe LP.

В то время как Gen11 использовало два арифметико-логических блока (ALU), которые были 4-разрядными и работали с разделением, поэтому один использовался для задач с плавающей запятой и целочисленных задач, в то время как другой использовал расширенную математику, Xe вместо этого имеет каждый EU, работающий с 8-разрядным векторным модулем вычисления с плавающей запятой и целые числа. Отдельная усовершенствованная математическая единица запускается одновременно с целочисленным конвейером, причем два EU также используют один контроллер потока.

Переход на работу с числами с плавающей запятой и целыми числами в восьми конвейерах ALU с самого начала эффективно удвоит производительность. Также добавлена ​​поддержка вычислений Int16 и 4x Int8, а также кеш L1 для уменьшения задержки и требований к кешу L3, причем последний также удвоен до 16 МБ.

Также добавлена ​​поддержка сквозного сжатия данных, которое, как говорят, лучше, чем сжатие дельта-цветов, используемое AMD и Nvidia. Эта поддержка может еще больше снизить требования к полосе пропускания и мощности, делая его более удобным для выполнения высокопроизводительных задач.

Другие обновления включают поддержку до четырех дисплеев, поддержку DisplayPort 1.4b и HDMI 2.0, обновленный Media Engine с поддержкой четырех дисплеев 4K60, полное ускорение декодирования AV1 и возможность одновременного декодирования семи потоков 4K60 HEVC.

Apple Silicon

У нас нет возможности сравнить заявления Intel о будущей производительности с гораздо менее конкретными заявлениями Apple об Apple Silicon. Публично Apple говорила о своем желании создавать Mac со значительно более быстрой и постоянно улучшающейся производительностью, поэтому мы можем ожидать, что цель, по крайней мере, состоит в том, чтобы соответствовать или превосходить то, что обещает Intel.

Однако существует также тот факт, что Intel заметно отстает от своих собственных прогнозов относительно того, где к настоящему времени будут находиться ее процессоры. Возможно, Apple перешла на собственные процессоры, потому что не ожидает улучшения ситуации.

Сообщается, что это также связано с плохим контролем качества Intel. Apple Silicon необходимо будет выполнить свое обещание о лучшей производительности, но, по крайней мере, он будет соответствовать графикам Apple и контролю качества.

Соцсети