Intel потребителям: «Вперед, ПК!» — Intel в Apple: «Боже мой, твой бизнес нам нужен!»

article thumbnail

В то время как Intel пытается убедить потребителей в том, что ее процессоры превосходят дизайн Apple Silicon, производитель микросхем также пытается создать собственные процессоры Apple, в результате чего генеральный директор компании говорит не на шутку.

Поворотный момент Intel произошел во вторник, когда представители Кремниевой долины заявили, что инвестируют около 20 миллиардов долларов в строительство пары заводов по производству микросхем в Окотилло, штат Аризона. Intel Foundry Services, новое подразделение Intel по производству микросхем, будет производить конструкции ARM, подобные тем, которые используются в процессорах Apple серии A в iPhone и iPad, а также SoC серии M, установленной в последних моделях Mac.

Выступая в среду на телеканале CNBC, генеральный директор Intel Пэт Гелсинджер признал, что его компания не смогла удовлетворить потребности Apple, поэтому она решила разработать собственные процессоры и отойти от Intel для своей линейки Mac.

«Во многом потому, что мы не удовлетворили их потребности, они пошли в другом направлении для платформы M1. Нам нужно создавать более совершенные продукты», — сказал Гелсинджер. «Но я также сказал, что мы хотим, чтобы они были клиентами литейного производства, потому что сегодня они сильно зависят от TSMC, им нужен второй литейный завод».

Apple в настоящее время полагается на TSMC в производстве процессоров, но ранее работала с другим конкурентом — Samsung — для значительной части своих чипов. Повторное сотрудничество с Intel не будет чем-то беспрецедентным.

Однако это неудобно, учитывая, что Intel недавно запустила плохо продуманную рекламную кампанию, в которой Mac не уступает ПК с Windows. Среди аргументов, которые Intel пыталась выдвинуть в своей кампании «Go PC», является то, что ключи USB-C и Thunderbolt неудобны для потребителей — даже несмотря на то, что сама Intel является членом правления Форума по внедрению USB, и компания создала спецификацию Thunderbolt с разъем USB-C.

Apple остается относительно нишевым игроком на рынке ПК: на Mac приходится 15 или менее процентов продаж компьютеров на внутреннем рынке. Но теперь, когда и Mac, и iPad имеют общую архитектуру, а также iPhone, потеря бизнеса Apple особенно болезненна для Intel, поскольку индустрия ПК в целом начинает неизбежный переход.

Чип Apple M1, его первый специализированный процессор Mac, обеспечивает превосходную производительность и меньшее энергопотребление, чем процессоры Intel, а это означает, что Apple может делать ноутбуки тоньше, легче и мощнее, обеспечивая при этом более длительное время автономной работы пользователей. Ожидается, что в этом году Apple представит более мощные пользовательские процессоры, расширив свою линейку компьютеров Mac на базе ARM до высокопроизводительных MacBook Pro, настольных компьютеров iMac и других устройств.

Аппаратное обеспечение Microsoft Surface также работает на чипах ARM вместо Intel, и доля Windows на устройствах ARM растет. Следуя примеру Apple, ландшафт ПК меняется.

Intel остается частью бизнеса Apple на данный момент, о чем Гелсинджер отметил в среду, но время идет до тех пор, пока все процессоры Intel неизбежно не будут выведены из линейки Mac. Учитывая, насколько Apple Silicon более способна, чем текущие предложения Intel, разумно полагать, что написание может также быть опасным для устаревшей архитектуры x86, которая десятилетиями использовалась в ПК с Windows, но, похоже, слишком нагревается и потребляет слишком много энергии. для следующего поколения тонких и мощных компьютеров.

Джастин Лонг хочет, чтобы вы знали, что Intel все еще производит процессоры

Игра Intel в литейном производстве ARM может в конечном итоге выиграть Intel в части бизнеса Apple, поскольку производитель Mac стремится диверсифицировать свою цепочку поставок и уменьшить зависимость от TSMC, особенно во время продолжающейся нехватки микросхем в отрасли. Но его публичная кампания «Go PC» также может снизить его шансы на то, чтобы ухаживать за Apple, особенно если ее новое литейное производство не на должном уровне.

«Intel не конкурирует с Apple — экосистема ПК конкурирует с Apple», — сказал Гелсинджер CNBC, пытаясь дистанцировать свою компанию от конфликта между Mac и PC. За исключением того, что сама Intel профинансировала рекламу «Go PC» с бывшим актером «Get a Mac» Джастином Лонгом.

Это заставляет Гелсингера говорить обоими словами — хваля Apple в надежде заработать на их бизнес, но также пренебрегая производителем Mac как конкурентом, который не предлагает такого разнообразия, как обширная экосистема Windows PC.

Gelsinger и Intel пытаются использовать оба варианта, и это плохой вариант, когда ваша компания уже отстает. Как сказал головорезный босс мафии Майкл Корлеоне в «Крестном отце»: «Это не личное — это сугубо бизнес».

Соцсети