Intel представляет новые микросхемы Alder Lake, имитирующие дизайн Apple ARM

article thumbnail

Intel на выставке CES 2021 продемонстрировала свое семейство чипов нового поколения Alder Lake, которое, по ее словам, является «значительным прорывом» для архитектуры x86.

Гибридные чипсеты Alder Lake будут иметь конструкцию, аналогичную чипам Apple M1, объединяя в одном корпусе как высокопроизводительные, так и высокоэффективные ядра.

Это похоже на процессоры Lakefield, которые Intel анонсировала в прошлом году. Intel заявляет, что семейство Alder Lake станет основой для будущих настольных и мобильных процессоров.

Intel заявила, что первые компьютеры, оснащенные этой «самой масштабируемой системой на кристалле», появятся во второй половине 2021 года.

Первые компьютеры с чипами Alder Lake должны появиться во второй половине 2021 года. Фото: Intel

Первые компьютеры с чипами Alder Lake должны появиться во второй половине 2021 года. Фото: Intel

Чипы Alder Lake 12-го поколения будут иметь «улучшенную версию» 10-нанометрового дизайна SuperFin, который уже появился в семействе Intel Tiger Lake. Чипы Alder Lake также будут отличаться комбинацией мощных ядер Golden Lake и новых энергоэффективных ядер Gracemont.

В отличие от прошлых набегов Intel на гибридные чипы, у компании есть планы на семейство Alder Lake, которые выходят за рамки мобильных устройств. Этот шаг предполагает, что Intel черпает вдохновение в собственном успехе Apple в создании микросхем на базе ARM.

Объявление сделано на фоне растущего давления на Intel с целью изучения стратегических вариантов перед лицом потери превосходства в кремниевой промышленности.

На данный момент неясно, сколько еще компьютеров Mac будут использовать чипы Intel в будущем. В последний раз Apple выпускала устройство macOS с чипом Intel в линейке iMac 2020 года в августе.

Переход на Apple Silicon, который, по словам Apple, займет около двух лет, уже начался. В 2020 году Apple выпустила новые устройства Mac mini, MacBook Pro и MacBook Air с проприетарными наборами микросхем. Однако в июне 2020 года Apple упомянула, что у нее есть «в разработке несколько новых компьютеров Mac на базе Intel», которые еще не вышли.

Соцсети