Skip to main content

Интернет-архив, наиболее известный благодаря своей машине Wayback Machine, сообщает, что уже несколько дней подвергается устойчивой распределенной атаке типа «отказ в обслуживании» (DDoS). В некоммерческой организации заявляют, что находятся в контакте с нападавшими, однако их мотивы пока неясны…

Интернет-архив, также известный как Wayback Machine

Интернет-архив — это калифорнийская некоммерческая организация, чья амбициозная цель — создать цифровую библиотеку «всех знаний».

Сегодня это почти синоним самого известного проекта Wayback Machine. Это направлено на сохранение полной информации об общедоступной сети, чтобы в случае отключения веб-сайтов или удаления веб-страниц можно было получить доступ к более раннему снимку.

В организации утверждают, что в ее архиве содержатся:

  • 835 миллиардов веб-страниц
  • 44 миллиона книг и текстов
  • 15 миллионов аудиозаписей (включая 255 000 живых концертов)
  • 10,6 миллиона видеороликов (включая 2,6 миллиона программ телевизионных новостей)
  • 4,8 миллиона изображений
  • 1 миллион программ

Под постоянной DDoS-атакой

ПК-журнал сообщает, что компания заявила, что сталкивается с продолжающейся DDoS-атакой. Это тип атаки, при которой сети ботов используются для многократного попадания на сервер миллионов запросов, превышающих его возможности, и фактически отключают его от сети для всех остальных.

По данным калифорнийской некоммерческой организации и нескольких пользователей, которые заявили, что не могли получить доступ к сайту цифрового архива в течение нескольких часов в понедельник, атаки начались в длинные выходные, посвященные Дню памяти.

«Archive.org подвергается DDoS-атаке», — написал аккаунт X некоммерческой организации в понедельник утром. «Данные не затронуты, но большинство услуг недоступны».

Несколько часов спустя некоммерческая организация добавила, что с нападавшими были какие-то «переговоры». Организация заявила, что внесла некоторые изменения в свой сервис, но пока не предоставила дополнительную информацию о личности злоумышленников или возможных причинах атаки.

Архив столкнулся с многочисленными исками от издателей и музыкальных лейблов за нарушение авторских прав. Организация защищала свое архивирование материалов, защищенных авторским правом, сравнивая себя с выдающей библиотеку, хотя проиграла как минимум одно из этих дел.

Маловероятно, что за атаками стоит какая-либо из этих компаний, поэтому на данный момент загадка остается.

Фото Макса Бендера на Unsplash