iOS 15, iPadOS 15 и macOS Monterey: это функции, которые Apple еще не выпустила

iOS 15, iPadOS 15 и macOS Monterey: это функции, которые Apple еще не выпустила

Apple анонсировала свой новый цикл операционных систем в июне во время выступления на конференции WWDC21. В iOS 15, iPadOS 15, watchOS 8, macOS Monterey и tvOS 15 компания пообещала множество новых функций.

Теперь, когда все эти системы стали общедоступными, есть некоторые функции, запуск которых еще далек от реализации. Вот они.

Универсальный контроль

Можно ли начать статью о недостающих функциях, не упоминая Universal Control? Эта функция iPadOS и macOS Monterey была одной из самых интересных функций, анонсированных Apple на WWDC в этом году, но ее по-прежнему нигде нет.

После запуска Universal Control пользователи iPad смогут беспрепятственно управлять Mac с помощью Magic Keyboard, и наоборот. Пользователи даже смогут перетащить документ с iPad, прокрутить его через 24-дюймовый iMac и, например, перетащить на новый MacBook Pro.

На данный момент Apple по-прежнему обещает Universal Control этой осенью, но бета-версии очень мало раскрывают эту функцию.

ID карты

iOS 15 добавит поддержку ID-карт в приложение Wallet. Благодаря этому пользователи смогут хранить на своем iPhone такие документы, как водительские права. Однако Apple недавно объявила, что эта функция будет отложена до 2022 года.

Во время выступления на WWDC21 вице-президент Apple Pay Дженнифер Бейли сказала, что это последнее, что Apple должна добавить в приложение Wallet, чтобы вы могли «полностью освободиться от своего физического кошелька». Она также сказала, что TSA «работает над тем, чтобы включить» контрольно-пропускные пункты в аэропортах как «первое место, где вы можете использовать свое цифровое удостоверение личности».

К сожалению, это еще одна функция, на подготовку которой нужно время. В этом случае, конечно, необходимо сотрудничество с органами местного самоуправления, так что… это может занять некоторое время.

Ключи от комнаты

Помимо идентификационных карт, Apple также добавляет в приложение Wallet другие новые функции, такие как возможность хранить на нем ваш домашний ключ. Еще одна функция, которая, как говорят, будет запущена «позже этой осенью», — это поддержка ключей от комнаты в кошельке.

Благодаря этому вы сможете открыть свой номер в отеле с помощью iPhone или Apple Watch. Согласно Apple, отели Hyatt будут первыми, кто поддержит ключи от номеров, но пока нет информации о дате выпуска.

Частное реле

Еще одна важная функция, показанная во время WWDC 2021, — это iCloud Private Relay, который, по сути, представляет собой дополнительный уровень безопасности, который защищает конфиденциальность пользователей при просмотре веб-страниц.

Прошло несколько месяцев с тех пор, как эта функция была запущена в качестве бета-версии для пользователей iOS 15, но неясно, когда Apple назовет ее стабильной и уберет метку «бета».

iCloud Private Relay является частью iCloud +, которую компания теперь называет платными планами подписки iCloud с дополнительным хранилищем. С помощью Private Relay Apple предоставляет несколько прокси-серверов безопасности, которые изменяют маршрут пользовательского трафика и сохраняют его конфиденциальность. Это почти как если бы Private Relay — это VPN от Apple для подписчиков iCloud.

Если этот параметр включен, реальный IP-адрес пользователя не отображается на сторонних серверах, поэтому они не могут отслеживать их через Интернет — это называется снятием отпечатков пальцев. На данный момент эта функция остается полностью включенной, и Apple решила не заставлять пользователей просматривать веб-страницы с включенным Private Relay.

Подробная 3D-навигация в CarPlay

В iOS 15 Apple Maps получил новый интерактивный трехмерный глобус, новые функции вождения и многое другое.

Исследуйте такие города, как Сан-Франциско, Лос-Анджелес, Нью-Йорк и Лондон, с беспрецедентной детализацией высот, дорог, деревьев, зданий, достопримечательностей и т. Д.

К сожалению, у вас нет такого опыта с Apple Carplay. Компания заявляет, что подробная 3D-навигация должна появиться в системе позже.

Еще одна функция, которой все еще не хватает, но которая скоро будет запущена, — это Legacy Contact. Согласно Apple, человек, которого вы назначили своим старым контактом, сможет «получить доступ к данным, хранящимся в вашей учетной записи после вашей смерти», включая «фотографии, сообщения, заметки, файлы, контакты, события календаря, приложения, которые вы загрузили, резервное копирование устройств и многое другое ». Эти данные не будут включать данные вашей Связки ключей iCloud или каких-либо лицензионных носителей.

Программа Digital Legacy позволяет вам назначать людей в качестве старых контактов, чтобы они могли получить доступ к вашей учетной записи и личной информации в случае вашей смерти.

Функция запускается вместе с iOS 15.2.

Создание собственных приложений с помощью Swift Playgrounds

Хотя это не программная функция, Apple также объявила во время WWDC21, что Swift Playgrounds 4 появится где-то в этом году. Благодаря этому обновлению пользователи смогут создавать приложения с нуля с помощью iPad. Мало того, они также смогут отправить приложение в Apple для проверки, исключительно используя iPad.

В июльском интервью исполнительный директор Apple Сьюзан Прескотт рассказала о важности этой новой версии и о том, как кодирование может помочь в когнитивном развитии детей:

«Мы считаем, что каждый ребенок должен иметь возможность научиться программировать, не потому, что каждый ребенок собирается стать программистом, а потому, что мир вокруг нас подпитывается кодом», — сказала Сьюзан Прескотт. «Мы собираемся помочь как можно большему количеству людей из как можно большего числа сфер жизни, из как можно большего числа сообществ и культур научиться программировать».

Вы можете узнать об этом подробнее здесь.

Вывод

Как видите, Apple по-прежнему может представить пользователям множество функций с iOS 15, iPadOS 15, watchOS 8, macOS Monterey и tvOS 15. Какая функция вас больше всего волнует? Поделитесь своими мыслями в разделе комментариев ниже.

Соцсети