iOS 15 теперь предлагает пользователям включить персонализированную рекламу Apple, после того как она была включена по умолчанию.

iOS 15 теперь предлагает пользователям включить персонализированную рекламу Apple, после того как она была включена по умолчанию.

Для пользователей iOS 15 Apple начала запрашивать согласие на включение персонализированной рекламы для их Apple ID, что позволяет Apple использовать вашу историю покупок в App Store и некоторые другие демографические данные, чтобы информировать о том, какая реклама отображается в приложениях News и Stocks, поскольку а также для таргетинга поисковой рекламы в App Store.

Рекламный таргетинг Apple, или «Персонализированная реклама», как его называет Apple, ранее был включен по умолчанию без какого-либо запроса. Пользователи должны были узнать о предпочтениях самостоятельно и перейти на четыре уровня в настройках, чтобы отключить их, что несколько противоречит образу Apple, ориентированному на конфиденциальность.

Тот факт, что он был включен по умолчанию, также привел к антимонопольному контролю, особенно потому, что Apple ограничила способность сторонних рекламных сетей нацеливаться на отдельных пользователей с введением прозрачности отслеживания приложений. Тем не менее, очень похожая система для собственной рекламы не запрашивала такого разрешения.

Например, во Франции Apple в настоящее время сталкивается с антимонопольной жалобой на то, что пользователи Apple «недостаточно информированы об использовании обработки ее личных данных», когда речь идет о таргетинге рекламы.

Возможно (скорее всего, даже), что это новое приглашение в iOS 15 было добавлено в ответ на надвигающиеся судебные баталии.

В дополнение к диалоговому окну согласия пользователя, которое появляется при открытии App Store на iOS 15, Apple также добавила информационные ссылки о «Персонализированных рекомендациях» на странице App Store в приложении «Настройки».

Как и раньше, пользователи могут изменить свои предпочтения в любое время, перейдя в «Настройки» -> «Конфиденциальность» -> «Apple Advertising» и изменив переключатель «Персонализированная реклама».

Добавление пояснительного диалогового окна теперь приводит политику Apple в отношении рекламы в большее соответствие с требованиями сторонних разработчиков в рамках прозрачности отслеживания приложений. Даже если использование Apple таргетинга на рекламу технически никогда не подпадало под действие правил ATT (поскольку это был весь трафик «собственных» данных, а ATT применяется только тогда, когда данные передаются третьим сторонам), это кажется более справедливым.

Соцсети