Skip to main content

В прошлом месяце Apple подтвердила, что iOS 17.4 прекратит поддержку веб-приложений главного экрана в Европейском Союзе. В то время Apple заявила, что это решение связано с требованиями Закона о цифровых рынках, касающимися поддержки альтернативных браузерных движков на iPhone.

Сейчас Apple отказывается от этого решения и заявляет, что «продолжит предлагать существующие возможности веб-приложений для главного экрана в ЕС».

Веб-приложения для главного экрана никуда не денутся

Решение Apple удалить веб-приложения с главного экрана, также известные как прогрессивные веб-приложения или PWA, вызвало резкую критику. Например, организация Open Web Advocacy заявила, что «в результате» этих изменений «целые категории приложений больше не будут жизнеспособны в сети». Также сообщалось, что ЕС собирается расследовать это решение.

В то время Apple объяснила, что ей придется создать «совершенно новую интеграционную архитектуру, которая в настоящее время не существует в iOS», чтобы решить «сложные проблемы безопасности и конфиденциальности, связанные с веб-приложениями, использующими альтернативные браузерные движки». По словам компании, «это было непрактично, учитывая другие требования DMA и очень низкую популярность веб-приложений Home Screen среди пользователей».

С сегодняшним объявлением Apple изменила курс и заявила, что веб-приложения Home Screen продолжат существовать так же, как и до iOS 17.4 в Европейском Союзе. «Эта поддержка означает, что веб-приложения главного экрана по-прежнему будут создаваться непосредственно на WebKit и его архитектуре безопасности и соответствовать модели безопасности и конфиденциальности для собственных приложений на iOS», — объясняет сегодня Apple.

Это означает, что все веб-приложения главного экрана по-прежнему будут работать на базе WebKit, независимо от того, добавлено ли веб-приложение с помощью Safari или нет – точно так же, как оно работает сегодня и годами.

Вот полное заявление Apple:

Ранее Apple объявила о планах удалить возможности веб-приложений на главном экране в ЕС в рамках наших усилий по обеспечению соответствия DMA. Необходимость удаления этой возможности была вызвана сложными проблемами безопасности и конфиденциальности, связанными с веб-приложениями для поддержки альтернативных браузерных движков, что потребовало бы создания новой архитектуры интеграции, которая в настоящее время не существует в iOS.

Мы получили запросы на продолжение поддержки веб-приложений «Домой экран» в iOS, поэтому мы продолжим предлагать существующие возможности веб-приложений «Домой экран» в ЕС. Эта поддержка означает, что веб-приложения главного экрана по-прежнему создаются непосредственно на WebKit и его архитектуре безопасности и соответствуют модели безопасности и конфиденциальности для собственных приложений для iOS.

Разработчики и пользователи, на которых могло повлиять удаление веб-приложений «Домой экран» в бета-версии iOS в ЕС, могут ожидать возвращения существующих функций веб-приложений «Домой экран» с выходом iOS 17.4 в начале марта.

Apple добавит это обновление на свой веб-сайт для разработчиков в пятницу, сохраняя при этом первоначальное объяснение в полной прозрачности.

Мнение

Для меня это пример неясности Закона о цифровых рынках. Если читать между строк, то создается впечатление, что Apple думала, что не может предлагать приложения для домашнего экрана на базе WebKit в Европейском Союзе из-за рекомендаций DMA по равенству браузеров.

Apple явно интерпретировала рекомендации как означающие, что ей необходимо предложить поддержку PWA для альтернативных браузерных движков, чтобы продолжать предлагать эту функцию для Safari и WebKit.

За две недели, прошедшие с момента первоначального объявления и связанного с ним сопротивления, Apple так или иначе осознала, что ошибалась. Какова бы ни была предыстория, я рад, что Apple прислушалась к отзывам и изменила курс.

: Потоки, ТвиттерИнстаграм и .