Skip to main content

В Apple Notes появилось несколько новых полезных функций в iOS 17, iPadOS 17 и macOS Sonoma. Одним из них является возможность добавлять ссылки на другие заметки, но отследить их может быть немного сложно.

Ссылки на заметки из других заметок могут быть очень полезны. Другие приложения для создания заметок популяризировали эту функцию, и этой осенью она появится во встроенном приложении «Заметки».

Вы можете попробовать ссылки на заметки в iOS 17 и macOS Sonoma, но мне потребовалось немало времени, чтобы найти эту функцию. Надеюсь, вам удастся этого избежать.

На iPhone коснитесь места в заметке, где вы хотите вставить ссылку, чтобы открыть всплывающее окно формата. Добавить ссылку можно одним движением пальца. Если вы спросите меня, я скажу, что эти всплывающие окна никогда не должны требовать пролистывания.

После того, как вы нажмете «Добавить ссылку», откроется новый экран, на котором можно искать названия других заметок в вашей коллекции. Нажмите на тот, на который вы хотите связать, чтобы вставить его. При желании вы можете назвать его иначе, чем заголовок.

На Mac добавить ссылку на другие заметки немного проще (если вы знаете, где искать). Поместите курсор туда, где вы хотите добавить ссылку, затем нажмите Command+K или используйте «Редактировать» и «Добавить ссылку» в строке меню, чтобы открыть экран, подобный экрану на iPhone.

Обратите внимание, что на панели инструментов приложения Mac имеется кнопка со значком ссылки под названием «Добавить ссылку». Это позволяет добавлять ссылки на другие приложения, например беседы в «Сообщениях». Может быть я что-то упускаю, а может быть, это потому, что это бета-версия. В любом случае, я надеюсь, что до этой осени ссылки на заметки из заметок станут более простыми.

После добавления ссылки переключение между заметками происходит молниеносно. Например, я связал свою заметку о фильмах для просмотра с заметками о просмотренных фильмах. Нажатие на каждую ссылку позволяет без задержек перемещаться вперед и назад. Помимо Discovery, это хорошо сделанная функция, которая работает так, как и ожидалось! Браво.

Другие новые функции включают в себя возможность форматировать текст в виде кавычек, обновление моноширинного формата под названием Monostyled и возможность открывать заметки в Pages для получения дополнительных параметров форматирования.

Новые функции доступны в iOS 17, iPadOS 17 и macOS Sonoma. Все обновления доступны уже сейчас.