Skip to main content

Оригинальные обои с изображением рыбы-клоуна для iPhone вернулись в iOS 16

Не все будет новым на WWDC — Apple планирует вернуться к некоторым из своих знаковых обоев для iPhone и Mac в рамках последних обновлений.

Сообщение о ретро-обоях поступило от Bloomberg, но прецедент уже есть. В рамках iOS 16 в 2022 году Apple вернула обои с рыбой-клоуном из 2007 года.

Это были самые первые обои для iPhone, когда-либо показанные публично, поскольку именно они были на модели, которую демонстрировал Стив Джобс.

Вы помните это, если у вас когда-либо был оригинальный iPad.

Вы помните это, если у вас когда-либо был оригинальный iPad.

Менее известно то, что оригинальный iPhone также поставлялся с набором обоев, в том числе с изображением Моны Лизы и «Звездной ночи» Винсента Ван Гога. Еще менее запоминающимся был вариант с точечным узором, напоминающим миниатюрную игру «Твистер».

Изначально на Mac не было ничего, что можно было бы назвать обоями или изображением рабочего стола. Затем в System 7 Apple добавила шаблоны рабочего стола, а в Mac OS 8 и 9 появилась возможность иметь изображения.

Но только когда появилась OS X, Apple начала включать обои. Сначала эти изображения OS X имели абстрактные цвета, напоминающие интерфейс Aqua операционной системы.

Красочное полярное сияние с ярко-розовыми, фиолетовыми и белыми огнями, распространяющееся по ночному небу, усеянное маленькими звездами.

Mac OS X Leopard в 2007 году положила начало эпохе обоев космической тематики для Mac.

Затем, с появлением Mac OS X Leopard в 2007 году, широкие синие формы исчезли, и появилось изображение на космическую тематику. Однако оно все еще было немного абстрактным до тех пор, пока в OS X Lion Apple не представила изображение галактики.

С тех пор, как macOS стали называть в честь мест в Калифорнии, появились самые известные обои для Mac. У нас было много горных хребтов и песчаных дюн, а Apple представила динамические обои.

У них есть темная и светлая версии, и Mac может переключаться между ними в течение дня. Это справедливо и сегодня, хотя, как только Apple перешла на macOS Big Sur, она снова вернулась от фотографий к абстрактным цветам.

На iPhone существуют более эффектные и потенциально полезные динамические обои. Пользователи могут, например, сделать экран блокировки глобусом, который вращается, чтобы определить их местоположение на Земле.

Скалистый остров, окруженный спокойной океанской водой, скалы, покрытые зеленой растительностью, пастельное небо в сумерках и умиротворяющий горизонт.

Судя по фразе Apple о съемке местности, это была OS X Catalina 2019 года.

Или есть обои с погодой, на которых iPhone анимирует, например, движение облаков по экрану.

Абстрактное искусство с плавными полосами зеленых, синих, фиолетовых и красных тонов, плавно сочетающимися друг с другом.

Слева: темная версия обоев macOS Sonoma. Справа: Светлый.

Пока неизвестно, действительно ли Apple возродит старых фаворитов, как это было с рыбой-клоуном, или просто выпустит новые обои, чем-то напоминающие классику. Однако что бы Apple ни вернула в составе iOS 18, iPadOS 18 или следующей версии macOS, ей придется обновить их для современных экранов с более высоким разрешением.

Пиксельные рисунки улыбающегося компьютера, собаки и бомбы с зажженным запалом.

Подборка оригинальных иконок Mac от Сьюзен Каре, которые наверняка должны вернуться

Возможно, это все, что он делает. Но спустя 40 лет после того, как она разработала значки для оригинального Mac, было бы забавно увидеть, как работа Сьюзен Кейр обновилась и превратилась в динамические обои с высоким разрешением.