Skip to main content

iOS 18 будет полностью представлена ​​в этот понедельник на программном докладе WWDC. Согласно одному из последних слухов, в обновлении iPhone будет представлен обновленный Центр управления.

Одной из основных особенностей нового Центра управления является возможность размещать элементы управления на нескольких отдельных страницах вместо доступного в настоящее время одностраничного просмотра. Вот что это значит для вас.

Центр управления становится еще мощнее, чем когда-либо

Марк Гурман пишет для Блумберг:

Центр управления… получит обновленный интерфейс, который позволит переставлять кнопки быстрого доступа внутри самого представления Центра управления и размещать их на нескольких страницах. Также у него будет новый музыкальный виджет и обновленный интерфейс управления умной бытовой техникой.

Еще в iOS 10 Apple представила версию Центра управления, охватывающую несколько страниц. Вы можете перемещаться между тремя различными наборами элементов управления. К сожалению, эти элементы управления вообще нельзя было настраивать.

То, что Apple запланировала для iOS 18, в некоторой степени будет отсылать к этому давно забытому дизайну. Однако по большей части это будет совершенно новая вещь, более мощная, чем когда-либо.

Создание собственного многостраничного Центра управления в iOS 18

В настоящее время в iOS 17 Центр управления имеет некоторые параметры настройки. Вы можете открыть «Настройки» ⇾ «Центр управления» и изменить, какие именно элементы управления будут отображаться в Центре управления. Но некоторые элементы управления нельзя настроить — такие элементы, как «Сейчас исполняется», «Фокус» и элементы управления подключением, все статичны. Их расположение нельзя изменить, и их нельзя удалить.

В iOS 18 отчеты, подобные отчету Гурмана, указывают на то, что пользователям предоставляется гораздо больше возможностей настройки.

Рассмотрим, что Apple сделала с системой виджетов iOS за последние несколько лет. Виджеты можно размещать и организовывать на главном экране и экране блокировки, чтобы обеспечить именно те элементы управления, которые вам нужны больше всего.

Похоже, что-то подобное появится и в Центре управления.

Подобно тому, как вы входите в «режим покачивания» на главном экране iPhone, в iOS 18 вы сможете изменять порядок, добавлять и удалять элементы управления прямо из интерфейса Центра управления. Больше не нужно сначала заходить в настройки.

Основным компонентом этой вновь обретенной свободы станет возможность создавать несколько страниц элементов управления. В отличие от статических параметров в дизайне iOS 10, в iOS 18 вы сможете создавать полностью настраиваемые страницы в соответствии с вашими потребностями — так же, как вы можете это делать со страницами главного экрана с помощью приложений и виджетов.

Эта дополнительная площадь экрана должна хорошо сочетаться с сообщаемыми изменениями в элементах управления «Сейчас исполняется» и «Домой», которые могут занимать больше места, чем раньше. Apple также могла бы перестать скрывать дополнительные слои управления за долгим нажатием. Это принесет пользу не только элементам управления «Сейчас исполняется» и «Домой», но также фокусу, регуляторам громкости и многому другому.

Смогут ли сторонние приложения подключаться к Центру управления?

Это может быть немного радикально, но было бы здорово увидеть, как Apple открывает Центр управления и для сторонних разработчиков, чтобы приложения могли предлагать там свои собственные элементы управления.

Опираясь на основу, заложенную виджетами, включение сторонних элементов управления имеет большой смысл. Это во многом соответствует тому, что компания сделала в последние годы с виджетами.

Вывод

Я очень воодушевлен возможностями Центра управления в iOS 18.

Apple могла бы продвигать этот обновленный Центр управления с новыми возможностями в рамках более широкого подхода к расширению возможностей настройки для пользователей iPhone. В iOS 18 вы сможете настраивать свои главные экраны более широкими способами, чем когда-либо, так почему бы не использовать Центр управления?

Что вас больше всего радует в новом Центре управления? Как вы думаете, Apple откроет доступ к сторонним приложениям? Дайте нам знать об этом в комментариях.