Skip to main content

iOS 18 поставляется с новыми функциями, такими как новый настраиваемый главный экран и Apple Intelligence. И, как мы уже говорили ранее, пользователи могут даже заменить кнопки фонарика и камеры на экране блокировки в iOS 18. Однако Apple также создала новый API, который дает приложениям камеры особые привилегии при добавлении на экран блокировки.

В iOS 18 есть API для приложений камеры на экране блокировки.

Если вы установите бета-версию iOS 18 прямо сейчас, вы уже сможете заменить кнопки фонарика и камеры некоторыми другими элементами управления, включая возможность открытия любого приложения, которое захотите. Это позволяет пользователям заменять приложение Apple Camera на стороннее, например Halide.

Но у этого есть некоторые недостатки, поскольку приложение Apple Camera имеет некоторые особые привилегии, такие как мгновенное открытие без необходимости аутентификации или пароля. Чтобы все исправить, Apple представила новый API «LockedCameraCapture», который предоставляет те же привилегии для сторонних приложений камеры.

На сессии WWDC 2024 компания объяснила, как работает новый API. По сути, разработчики могут создать расширение для своего приложения камеры, которое запускается прямо с экрана блокировки, когда пользователь заменяет им ярлык приложения камеры.

Чтобы обеспечить удобство работы пользователей и возможность мгновенного захвата фотографий и видео, это расширение должно показывать вид с камеры сразу после того, как пользователь с ней взаимодействует. Это означает отсутствие экранов приветствия или чего-то в этом роде. Эти расширения также не требуют аутентификации Face ID или Touch ID, как и приложение Apple Camera.

Новый API iOS 18 предоставляет приложениям камеры особые привилегии при добавлении на экран блокировки.

В целях защиты пользовательских данных эти расширения не будут показывать библиотеку фотографий пользователя без аутентификации. Из-за этого расширения камеры для экрана блокировки также не могут взаимодействовать с сетью и получать доступ к другим частям системы. А поскольку эти расширения интегрированы с новым API Controls, они также работают через Центр управления.

По слухам, кнопка «Снимок» на iPhone 16 Pro

Интересно, что Apple заявляет, что расширения камеры для экрана блокировки iPhone должны поддерживать все взаимодействия системы с аппаратными кнопками, например использование кнопок громкости для съемки фотографий. Слухи предполагают, что у iPhone 16 Pro будет новая кнопка «Съемка», предназначенная для камеры, поэтому, возможно, пользователи также смогут открывать свое любимое приложение камеры с помощью новой кнопки.

Это, безусловно, большой шаг вперед в том, чтобы сделать iOS более настраиваемой и более открытой для сторонних приложений. Но, конечно, это потребует от разработчиков обновления своих приложений с помощью нового API – что, вероятно, произойдет не раньше сентября, когда iOS 18, как ожидается, будет выпущена для широкой публики.

На данный момент iOS 18 доступна только в виде предварительной версии для разработчиков, а публичная бета-версия будет выпущена в следующем месяце.