Skip to main content

Нажав и удерживая документ в приложении «Файлы», теперь вы получаете опцию «Сохранить загрузку».

Это предназначено для экономии места на вашем устройстве, но решения iCloud о том, какие файлы можно временно выгрузить, могут усугубляться — до тех пор, пока новая функция iOS 18 не позволит вам остановить это.

Даже имея всего лишь 5 ГБ места в iCloud, система все равно будет загружать файлы в облако, чтобы сэкономить место на устройствах. Это интеллектуальная система, которая понимает, например, что это большой файл, который давно не открывался.

Однако на практике этот большой файл может оказаться следующим, что вам понадобится, и теперь он удален с вашего устройства. По крайней мере, это неудобство, пока вы ждете загрузки, но это может стать еще большей проблемой.

Очевидная проблема заключается в том, что вы находитесь где-то без подключения к Интернету. Когда это произойдет, вам просто не повезло.

Но даже если вы находитесь в хорошей зоне Wi-Fi, иногда загрузка iCloud занимает достаточно времени, чтобы приложение предположило наличие проблемы. Вы хотели открыть что-то в Numbers, оно не открылось сразу, потому что загружалось, и вместо электронной таблицы вы получили сообщение об ошибке.

Или видео Final Cut Pro может внезапно отобразить красный экран и сообщение об ошибке о том, что носитель не найден.

Во многих ситуациях замечательная функция iCloud по экономии места далеко не идеальна. Но теперь с iOS 18 и macOS Sequoia по крайней мере некоторые из этих случаев исправлены.

Или они могут быть. В приложении «Файлы» на iOS 18 всплывающее меню, которое появляется при нажатии и удерживании файла, теперь включает опцию под названием .

Эта опция также доступна как минимум в приложениях Apple. Если приложение позволяет вам открывать документы, то нажатие и удерживание имени файла дает вам ту же опцию «Сохранить загрузку».

На экране компьютера отображается папка с файлами под названием «Товар 58keys».  В раскрывающемся меню выбрано «Сохранить загрузку».

Новая опция «Сохранить загрузку» также доступна в macOS Sequoia для файлов, которые уже были загружены.

На Mac кажется, что вы более ограничены. Если документ уже загружен в iCloud (поэтому рядом с его именем есть значок iCloud), то щелчок правой кнопкой мыши дает вам возможность сохранить загрузку.

Таким образом, это все еще не тот случай, когда эта функция iCloud лучше решает, что выгружать, а что оставить отдельно. Это также не тот случай, когда вы можете что-то сделать, если вы где-то застряли и не можете подключиться к Интернету.

Но теперь вы можете назначить определенные файлы заранее, перед любой поездкой или во время любой важной работы и быть уверенными, что они останутся на вашем iPhone.

В предыдущих версиях iOS были способы заставить файл загрузиться прямо сейчас, при условии, что у вас есть сигнал. Но это особенно долгожданный шаг вперед в iOS 18.