IPad Pro 2020 года не может быть тем, что изначально задумал Apple

iPad Pro с фолио Smart Keyboard

Примерно через 17 месяцев Apple обновила iPad Pro. Это невероятно прочная эволюция iPad, но это не та революция, которая ожидалась — и эта версия, вероятно, появится скорее раньше, чем позже.

iPad Pro с фолио Smart Keyboard
iPad Pro с фолио Smart Keyboard

По сравнению с ранним поколением iPad, новейший iPad Pro представляет собой технологическое чудо. Он прошел долгий путь от своего происхождения, внеся значительные улучшения как в аппаратное, так и в программное обеспечение. IPad Pro 2020 года — это, безусловно, лучший iPad, который когда-либо выпускался.

Но, по сравнению с моделью 2018 года, 2020 год, кажется, оставляет потенциальных покупателей, желающих немного больше. Apple провела 17 месяцев между моделями, и все же единственными примечательными особенностями являются ультра-широкоугольный объектив, Wi-Fi 6 и сканер LiDAR. Wi-Fi 6 полезен только в том случае, если у вас есть новый маршрутизатор Wi-Fi 6, сканер LiDAR не имеет реального пользовательского интерфейса, ориентированного на пользователя, и камера бесполезна, если вы не используете AR или не делаете много фотографий на планшете.

Это заставило нас задуматься, действительно ли iPad Pro 2020 — это устройство, которое Apple собиралась дебютировать.

Бионический процессор A12Z

Процессор на iPad Pro 2020 — это процессор Bionic A12Z. В нашем тестировании производительности мы смогли подтвердить, что он почти идентичен процессору A12X Bionic в своем двухлетнем предшественнике. С учетом того, что Apple так долго не увеличивала вычислительную мощность, весьма примечательно.

Вскоре после запуска было дополнительно подтверждено, что A12Z — это тот же чип, что и A12X. Эти переработанные чипы A12Z имеют восемь функциональных ядер GPU, а не семь, но в остальном неразличимы.

После почти двухлетнего перерыва между моделями Apple повторно использовала точно такой же процессор и графический процессор, на котором неиспользуемое ядро ​​работает, чтобы немного улучшить графическую производительность. Это не похоже на то, что Apple надеялась сделать здесь.

Обновление камеры iPad Pro 2020 года

Улучшение камер на новом iPad Pro было очевидным изменением. Камеры уже были разработаны для линейки iPhone 11, и сверхширокоугольная камера будет очень полезна для дополненной реальности, которую Apple продолжает исследовать.

Подъем камеры на iPad Pro 2020
Подъем камеры на iPad Pro 2020

Но здесь есть ограничения. Теперь на задней панели iPad Pro установлены две камеры, которые теоретически позволили бы Apple переключать режим iPad в портретный режим. Подумайте, iPhone 11 — у него почти такая же настройка объектива, и он может снимать изображения на глубине и снимки в портретном режиме. Так почему же не iPad 2020 Pro?

Кроме того, в iPad Pro теперь есть сканер LiDAR, который явно используется для сбора глубинной информации. Это хорошо для AR, но также полезно для портретного режима, который требует информации о глубине.

Так что у Apple не только была возможность перенести Портретный режим на iPad с настройкой двойной камеры, но и значительно улучшить ее по сравнению с текущей реализацией.

Дело о пропавшем чипе U1

Перед запуском iPad Pro просочившийся код, казалось, «подтверждал», что новый iPad Pro имел чип U1. Чип U1 для повышения квалификации — это сверхширокополосный чип от Apple, разработанный для 3D-позиционирования. В iPhone 11, iPhone 11 Pro и iPhone 11 Pro Max U1 используется для обнаружения других соседних телефонов и размещения их в приоритетном порядке для AirDrop в зависимости от устройства, с которым вы сталкиваетесь.

Просмотр на iPad Pro 2020
Просмотр на iPad Pro 2020

Будущие применения этого чипа многочисленны, а еще не представленные Apple AirTags только начинают царапать поверхность. В сочетании с дополненной реальностью вы можете просто открыть камеру в своей гостиной, чтобы увидеть стрелку, указывающую, где именно находятся ваши ключи. С помощью сканера LiDAR на iPad Pro 2020 года это было бы еще более впечатляющим.

Но после запуска отсутствие стало очевидным. Направленная функция AirDrop отсутствовала, а также переключатель в настройках, чтобы отключить ее. Это было подтверждено последующими демонстрантами и, в конечном счете, Джоном Грубером из Daring Fireball.

Почему же Apple отказалась от чипа U1? Маркетинг Apple iPhone 11 явно рекламировал функции, которые еще предстояли. Он не разрабатывался и не включал совершенно новый чип, чтобы помочь в расстановке приоритетов устройств AirDrop. Apple еще предстоит показать, на что способен U1, но не включила ее в свой новейший профессиональный планшет.

Некоторые предполагали, что Apple не включит его из-за необходимости перепроектирования логической платы или процессора, чтобы это произошло, но с почти двумя годами между циклами, почему Apple не смогла внести эти изменения? Обычно Apple делает именно это, когда обновляет линейку продуктов.

Зачем включать LiDAR?

Сканер LiDAR, безусловно, крутая технология. Он может гораздо точнее собирать информацию о глубине от iPad Pro и с более отдаленного расстояния.

Использование приложения Measure с LiDAR на iPad Pro 2020
Использование приложения Measure с LiDAR на iPad Pro 2020

Тем не менее, когда вы берете новый iPad Pro, единственное реальное преимущество из коробки — более точное приложение Measure. Этот вариант использования кажется надуманным. Не существует пользовательского интерфейса для сканера LiDAR, и разработчики только начали испытывать его в своих приложениях дополненной реальности. Для такого рекламируемого оборудования, кажется, только наполовину, как Apple намеревалась включить или запустить другую функцию или продукт, такие как трекеры AirTags.

Включение его в iPad Pro действительно дает разработчикам небольшое окно для подготовки своих приложений перед выпуском iPhone 12 с LiDAR этой осенью, возможно, именно поэтому он отличался от других функций.

Не все используют AR или приложение Measure. Для такой громко рекламируемой функции, которая не делает всего этого из коробки, отсутствие массовой привлекательности удивляет.

iPad Pro — следующее поколение

До этого Apple держала тесный цикл выпуска iPad. IPad 3 и iPad 4 были выпущены в марте и ноябре того же года, когда Apple переключилась на Lightning и перевела процессор с A5X на процессоры A6X. Подобный скачок процессора может быть осуществим в этом году.

2020 iPad Pro и Apple Pencil
2020 iPad Pro и Apple Pencil

По последним слухам, Apple намерена выпустить еще один iPad Pro этой осенью, который будет включать в себя этот мини-светодиодный дисплей, а также множество других преимуществ. Истинное обновление, возможно, с A13X Bionic или даже с A14X Bionic, чипом U1, мини светодиодным дисплеем и другими улучшениями.

Apple могла пойти по этому пути для обновленного iPad Pro. Затем производство мини-светодиодов стало ограниченным, а объем производства оказался слишком низким для такого массового продукта, как iPad Pro. Без мини-светодиода Apple пришлось бы отложить эту значительно улучшенную модель.

В этом сценарии Apple необходимо быстро разработать другую модель для запуска с незначительными обновлениями, которые были возможны. Возможно, поэтому мы не получили U1 с переработанной логической платой, более быстрым процессором или другими большими улучшениями. По крайней мере, не сейчас.

Затем Apple вынуждена запустить эту модель в начале 2020 года, все еще работая над выпуском в конце 2020 года мини-светодиода и более мощной модели вместе с iPadOS 14. Как пандемия коронавируса уже повлияла и повлияет на этот план, мы понятия не имеем и Apple может иметь дело с этим изо дня в день.

Соцсети