Skip to main content

Чипы Apple становятся все более пригодными для игр.

Самые быстрые компьютеры Apple — новый iPad Pro и M2 Ultra Mac Studio. Вот как, где и когда iPad Pro сможет превзойти демона скорости настольного компьютера Apple.

Всякий раз, когда Apple или любая другая технологическая компания выпускает новый продукт, обычно возникает желание попробовать и сравнить их. Сопоставление чипов Apple Silicon с другими планшетами в серии стандартизированных тестов может продемонстрировать, например, производительность чипа и его сравнение с другими.

Хотя каждый может легко понять, что чем выше результат в тесте, тем лучше работает чип, но это еще не все. Вы также должны принять во внимание, что эталонный тест не может выполнять только один тест.

Тесты обычно представлены с точки зрения одноядерной и многоядерной производительности. Учитывая два показателя, а также несколько типов ядра, это скользкий путь, который может привести к путанице.

Это все, что вам нужно, чтобы понять, что означают эти тесты.

Одноядерные, многоядерные и потоковые

Десятилетия назад процессор выполнял только одну задачу за раз. Не было необходимости беспокоиться о «подсчете ядер», расчеты и задачи выполнялись довольно линейно.

Со временем индустрия начала включать в чипы несколько ядер. Одно ядро ​​— это отдельный процессор внутри ЦП.

При использовании двухъядерных или четырехъядерных чипов это означало, что каждое ядро ​​могло независимо работать над отдельной задачей. В качестве сильно упрощенного примера это означает, что одно ядро ​​может использоваться для запуска процессов, связанных с электронной таблицей, а второе ядро ​​может использоваться для запуска инструмента редактирования изображений.

Двухъядерные и четырехъядерные чипы совершают революцию в компьютерной индустрии [Pexels/Sergei Starostin]

Двухъядерные и четырехъядерные чипы совершают революцию в компьютерной индустрии [Pexels/Sergei Starostin]

Для большого количества дискретных задач это может помочь справиться с кучей работы, поскольку каждое ядро ​​может взять другую задачу из списка после завершения первой.

Существуют некоторые технологии микросхем, которые могут повысить производительность процессора, например разделение ядер на несколько виртуальных ядер в виде «потоков». Это также может помочь улучшить производительность.

Что касается множества дискретных задач, многоядерные чипы могут помочь справиться с рабочей нагрузкой. Однако для некоторых типов приложений требуется несколько ядер для одновременной обработки нескольких задач.

Это особенно полезно, когда приложениям необходимо, чтобы задачи передавались в другие процессы, или если требуемые задачи необходимо обрабатывать параллельно.

Как правило, это очень интенсивные инструменты, такие как инструменты для творчества, пакеты повышения производительности и некоторые игры. В случае многих приложений на iPhone или iPad многие из них действительно будут работать только в одном ядре, даже если доступны другие ядра.

Ядра производительности и эффективности

С годами процессоры развивались не только и стали иметь несколько ядер, но и изменился способ работы этих ядер.

Упомянутые выше старомодные чипы будут работать настолько быстро, насколько это возможно. Если бы в чипе было больше ядер, они были бы совершенно идентичными и при необходимости работали бы на полную мощность.

Это называется симметричной многопроцессорной обработкой (SMP), но многие современные чипы идут по другому пути. Процессоры с асимметричной многопроцессорностью (AMP) могут иметь несколько ядер, но они устроены по-разному.

Обычно следует учитывать два разных ядра: ядра производительности (ядра P) и ядра эффективности (ядра E).

Ядра производительности в M4 физически больше, чем ядра эффективности. [Apple]

Ядра производительности в M4 физически больше, чем ядра эффективности. [Apple]

Процессор может иметь разное количество каждого ядра. Например, M4 может иметь девятиядерную конфигурацию с тремя ядрами производительности и шестью ядрами производительности или десятиядерную версию, в которой количество ядер производительности увеличивается до четырех.

Ядра производительности и ядра эффективности работают одинаково, поскольку могут выполнять задачи одинаково. Однако они созданы для работы по-разному.

Ядро производительности обычно больше и работает на более высоких тактовых частотах. Он может выполнять задачи быстро, но обычно затрачивает энергоресурсы и тепло.

Ядра эффективности обычно проектируются меньшими по размеру и максимально энергоэффективными.

В качестве визуализации представьте, что вам нужно путешествовать из одного города в другой. За рулем Ferrari вы доберетесь до пункта назначения быстро, но за счет затрат топлива, а минивэн будет медленным, но экономичным.

Обе машины доставят вас туда, куда вам нужно, но скорость и расход ресурсов сильно различаются.

Наличие двух типов ядер на чипе дает множество преимуществ. Например, распределяя фоновые задачи по ядрам эффективности, чтобы сохранить производительные задачи для более тяжелых рабочих нагрузок.

Это также может со временем сэкономить электроэнергию, что является важной функцией для мобильных устройств, таких как iPhone или iPad.

Бенчмаркинг и интерпретация результатов

Бенчмаркинг означает использование определенных процессов или инструментов для проверки производительности чипа или аппаратного обеспечения.

Это может принимать форму подсчета времени, необходимого для выполнения определенных задач. В некоторых случаях существуют наборы тестов, которые выполняют ряд тестов и выдают общую оценку.

Одним из наиболее широко используемых инструментов тестирования является Geekbench, его одноядерные и многоядерные тесты часто упоминаются в обзорах.

Как следует из названия, одноядерный тест включает в себя задачи настройки Geekbench, ограниченные одним ядром. Обычно эта задача возлагается на ядро ​​производительности, а не на ядро ​​эффективности.

Многоядерные тесты требуют использования всех доступных ядер, независимо от того, являются ли они ядрами производительности или эффективности.

Пример оценок Geekbench для чипов M-серии

Пример оценок Geekbench для чипов M-серии

При интерпретации результатов одноядерный тест может быть довольно схожим для всех семейств чипов.

Например, ядра производительности каждого поколения M-серии имеют идентичную конструкцию, поэтому вы получите схожие оценки в одноядерных тестах. Это независимо от того, используете ли вы чип Ultra или один из более низких уровней.

Вы найдете гораздо больше вариантов многоядерного тестирования, поскольку для теста используются все ядра. Часто вы обнаружите, что чипы с большим количеством ядер показывают себя лучше в многоядерном тестировании.

Однако вы также должны иметь в виду, что тест также должен учитывать количество ядер и типы доступных ядер. Чип с двумя ядрами производительности и восемью ядрами эффективности покажет худшие результаты в многоядерном тесте, чем чип с шестью ядрами производительности и четырьмя ядрами эффективности.

Для среднего пользователя смартфона одноядерная производительность является наиболее важной из двух. Поскольку довольно сложно создавать программы, которые могут извлечь выгоду из совместной работы нескольких ядер, большинство повседневных приложений действительно будут работать только на одном ядре.

iPad Pro M4 возглавляет список одноядерных процессоров

Представление Apple нового iPad Pro приносит с собой новый чип и удивительную ситуацию при взгляде на тесты.

Если посмотреть на результаты одноядерных вычислений в браузере Geekbench, то лучший Mac — это 16-дюймовый MacBook Pro с M3 Max, использующий 14 ядер ЦП. По итогам он набрал 3131 балл.

Девятиядерная версия iPad Pro M4 набрала 3630 баллов в собственном тесте.

На первый взгляд кажется, что M4 в iPad Pro — лучший чип собственной разработки Apple. Однако это только если вы посмотрите на это только с точки зрения одноядерной производительности, поскольку при рассмотрении многоядерной производительности все немного по-другому.

Вышеупомянутый iPad Pro M4 набрал очень хорошие 13 060 баллов в многоядерном тестировании. Судя по спискам iPhone и iPad, он намного быстрее, чем его ближайший конкурент, iPad Pro M2, набравший 9646 баллов.

Но в списке Mac показатели многоядерности M4 сильно отстают от многих компьютеров Mac. Возглавляет список M2 Ultra в Mac Studio, который имеет 24 ядра графического процессора и набрал 21 329 баллов.

Если идти вниз по таблице, то все компьютеры Mac, превосходящие новый iPad Pro M4, имеют больше ядер. Проще говоря, чем больше ядер доступно, тем выше может быть оценка многоядерности.

Хотя это и не самый производительный многоядерный чип, стоит иметь в виду, что мы говорим о M4, который должен стать базовой моделью этого семейства чипов. Почти наверняка появятся чипы M4 Pro и M4 Max, которые также могут иметь большее количество ядер.

Если Apple выпустит M4 Ultra — а это вполне вероятно, — это, безусловно, поможет M4 значительно повысить рейтинг многоядерных процессоров в будущем.

И тогда этот Mac будет на вершине скорости во всех отношениях.

Сила на практике

Что касается тестов, они являются хорошим методом определения пиковой производительности компьютера или мобильного устройства. Приятно осознавать, что ваш новый блестящий MacBook Pro может работать на высоком уровне.

Также полезно знать истинную производительность перед покупкой. Равное количество ядер не означает одинаковую производительность, особенно если разделение ядер производительности и эффективности слишком различается.

Батарея не является фактором при тестировании производительности, поскольку они выполняются на основе наличия достаточного количества энергии. На самом деле энергопотребление является большой проблемой, особенно для мобильных компьютеров или такого оборудования, как iPhone и iPad.

Именно здесь вступают в игру различия в использовании ядра. Вы могли бы себе представить, что iPhone будет ошибаться в использовании эффективных ядер, чтобы более экономно расходовать заряд батареи.

Без этих различий в ядрах легко представить, что смартфон может расходовать заряд батареи гораздо быстрее. Ядра эффективности созданы для того, чтобы вы могли использовать свой iPhone как можно дольше.

Ядра производительности, безусловно, могут быть полезны, например, в играх. Ядра эффективности, по крайней мере, будут означать, что вы сможете проверять свою электронную почту до поздней ночи.