Skip to main content

M4 выглядит как очень сильное поколение Apple Silicon. Согласно просочившимся оценкам Geekbench, которые, вероятно, опубликованы обозревателями, которые уже получили новый iPad в преддверии эмбарго на следующей неделе, новый iPad Pro с чипом M4 набирает около 3700 баллов в одноядерном тесте процессора и около 14500 в многоядерном тесте.

Для сравнения: ~3100 и ~12000 у MacBook Air M3, который Apple выпустила только в марте. Новый iPad Pro превосходит Air примерно на 20%, что является впечатляющим скачком между поколениями, по крайней мере, в этих результатах тестов.

Что касается производительности, M4 действительно соответствует обещаниям Apple и должен их выполнить. Одноядерность выросла примерно на 20% по сравнению со всеми чипами M3 и более чем на 40% по сравнению с M2. Скачок в вычислительной мощности по сравнению с предыдущим iPad Pro M2 — это скачок как минимум на 42% по одноядерным и многоядерным процессорам.

Фактически, его производительность конкурирует с более дорогим чипом M3 Pro Mac по результатам многоядерных тестов, за которые вам придется выложить не менее 2199 долларов, чтобы получить этот чип в нынешнем 14-дюймовом MacBook Pro. Но на iPad вы получаете более быстрые одноядерные и сопоставимые многоядерные процессоры всего за 999 долларов.

Apple заявляет, что чип M4 построен на 3-нанометровом техпроцессе второго поколения, который, как полагают, является производством TSMC N3E, а не на процессе «N3B», от которого Apple быстро переходит, учитывая ожидаемый короткий срок службы A17 Pro и всех M3 Mac. модели. «N3E» легче производить, производительность намного выше, что выгодно Apple, а также позволяет производить более эффективные чипы, что приносит пользу конечному потребителю.

Производительность вычислений M4 достигается за счет сочетания этих улучшений процессов и архитектурных изменений самих ядер ЦП. Apple заявляет, что эти ядра следующего поколения улучшают прогнозирование ветвлений и предлагают более широкие механизмы выполнения как для производительных, так и для высокоэффективных ядер. Они также обновили ускорители машинного обучения для задач машинного обучения.

Нейронный движок M4 также значительно модернизирован по сравнению с M3: Apple заявляет, что он выполняет до 38 триллионов операций в секунду, что более чем вдвое превышает показатель M3. Это неизбежно будет связано с будущими планами Apple по созданию искусственного интеллекта на устройствах.

У нас пока нет тестов для графического процессора, но, скорее всего, он будет сопоставим с производительностью графического процессора M3, возможно, с небольшим приростом благодаря повышению эффективности 3-нм техпроцесса и улучшенной тепловой конструкции нового iPad Pro. Считается, что фактическая архитектура десяти ядер графического процессора не сильно изменилась, если вообще изменилась, по сравнению с тем, что вы видите, например, в MacBook Air.

На бумаге M4 станет огромным скачком для Apple Silicon, особенно когда речь идет о чистой мощности процессора. Нам не терпится увидеть, как будут выглядеть более дорогие члены семейства; мы ожидаем, что M4 Pro и M4 Max появятся в новых MacBook Pro к концу года.

Однако, когда дело доходит до iPad, результаты синтетических тестов, конечно, не отражают полную картину того, насколько мощным является устройство на практике. Ограничения iPadOS, а также приложений и программного обеспечения, доступных на платформе, остаются серьезным препятствием.