Skip to main content

Хотя в последнее время основное внимание уделяется iOS 17 и iPhone 15, у Apple также есть новое обновление для пользователей iPad, которое уже доступно. Я использую iPadOS 17 на своем iPad Pro, и на данный момент есть две вещи, которые бросаются в глаза.

Эту историю поддерживает Mosyle, единственная унифицированная платформа Apple. Mosyle — единственное решение, которое полностью интегрирует пять различных приложений на единой платформе Apple, позволяя предприятиям и школам легко и автоматически развертывать, управлять и защищать все свои устройства Apple. Более 38 000 организаций используют решения Mosyle для автоматизации развертывания, управления и обеспечения безопасности миллионов устройств Apple ежедневно. Запросите БЕСПЛАТНУЮ учетную запись сегодня и узнайте, как можно перевести свой парк Apple на автопилот по цене, в которую трудно поверить.

Обновления менеджера сцены

В прошлом году Apple представила Stage Manager как новый способ многозадачности в iPadOS 16 и macOS Ventura. Хотя Apple лишь вскользь упомянула Stage Manager во время презентации iPadOS 17 на WWDC в этом году, оказывается, что изменения на самом деле сделаны довольно хорошо.

Самое большое изменение заключается в том, что iPadOS 17 дает вам гораздо больше свободы при расположении и изменении размеров окон с помощью Stage Manager. Хотя здесь все еще не так много свободы, как на Mac, это гораздо лучшая система, чем та, что предлагалась в начальной версии Stage Manager. Значительно больше гибкости и поддержка перекрывающихся окон.

Вы также можете щелкнуть значки приложений, удерживая клавишу Shift, чтобы мгновенно добавить окна в текущее рабочее пространство. Это работает как с док-станции iPad, так и с помощью поиска Spotlight. Честно говоря, одного этого изменения достаточно, чтобы, по крайней мере, я мог использовать Stage Manager на iPad, не говоря уже о том, что оно сочетается со свободой изменения размера и размещения окон.

Изменения в Stage Manager в iPadOS 17 настолько заметны и настолько хорошо сделаны, что теперь для меня это реальный способ многозадачности на iPad.

Я также рекомендую ознакомиться с статьей MacStories об изменениях Stage Manager в iPadOS 17.

Apple представила виджеты главного экрана на iPad два года назад как часть iPadOS 15. Обновление этого года для iPad обеспечивает больше функциональности и гибкости. Прежде всего, виджеты интерактивны. Это позволяет вам выполнять такие задачи, как воспроизведение музыки, выполнение задачи списка дел и многое другое, не открывая соответствующее приложение для этого виджета.

Помимо поддержки интерактивных виджетов, iPadOS 17 также вносит большое обновление в настройку главного экрана. В iPadOS 15 и iPadOS 16 виджеты можно было размещать только вокруг значков приложений и рядом друг с другом. Например, вы не могли оставлять пустое пространство между виджетами и приложениями и не могли воссоздать полосу виджетов на главном экране iPad, которая нравилась многим людям в iPadOS 14.

Однако в iPadOS 17 ситуация изменилась. Пользователи iPad теперь могут размещать виджеты в любом месте главного экрана для еще большей настройки. Это включает в себя возможность дублировать полосу виджетов рядом с главным экраном iPad.

Сочетание дополнительной настройки и интерактивности виджетов делает их гораздо более полезными. На мой взгляд, интерактивность виджетов — гораздо более полезное изменение на iPad, чем на iPhone.

Если бы мне пришлось описать свои первые впечатления от iPadOS 17 одним словом, я бы сказал «гибкость». Apple наконец-то убрала некоторые заметные ограничения, которые ранее ограничивали такие функции, как виджеты и Stage Manager. Это большой шаг в правильном направлении.

iPadOS по-прежнему не такая гибкая, как macOS, и, вероятно, никогда ею не станет. Однако медленно, но верно Apple вносит изменения, которые могут помочь превратить iPad в более надежную и мощную платформу для большего числа людей.

Конечная цель состоит в том, чтобы люди могли использовать iPad без ущерба для своих рабочих процессов по сравнению с тем, что они делают на Mac. Это не означает, что iPadOS должен предлагать все функции, которые предлагает macOS, точно так же. Когда я использую iPad Pro, мне не нужны возможности MacOS. Мне нужны возможности iPadOS, а также мощь и гибкость macOS.

Фактически, iPad должен предлагать больше гибкости, чем Mac, учитывая акцент как на сенсорном вводе, так и на вводе курсором, различные форм-факторы и возможность подключения к сотовой сети. Мы еще этого не достигли, но изменения в iPadOS 17 в сочетании с недавними выпусками Logic Pro и Final Cut Pro для iPad вселяют в меня больше надежд, чем я имел за долгое время.