Skip to main content

Freeform был выпущен вместе с iPadOS 16 в октябре 2022 года. Apple создала его как более совместную и ориентированную на проекты альтернативу приложению для заметок. Несмотря на то, что оно оставалось относительно неизменным с момента своего дебюта, я лично считаю, что это одно из наименее обсуждаемых и наиболее недооцененных приложений Apple в их экосистеме. iPadOS 18 вдохнул жизнь в Freeform, добавив одну новую функцию, которая очень помогла с навигацией по приложению: сцены Freeform.

В этой статье я планирую рассказать только о новой функции «Сцены», но если вам нужно полное руководство и пошаговое руководство по Freeform на iPadOS 18, обязательно посмотрите наше видео ниже!

Что такое Freeform?

Freeform — это взгляд Apple на совместный бесконечный холст. Он переносит множество функций и тенденций приложения заметок и выводит его в более удобный для совместной работы вид. Вы можете использовать его в его упрощенной форме, просто используя его для записи рукописных или печатных заметок. Или вы можете пойти ва-банк, используя его для помощи с идеями контента или организацией проектов, математическими задачами, созданием коллажей и многим другим. Прелесть Freeform в том, что он соответствует тому, что вам нужно в данный момент.

Одна из самых больших проблем, с которой я и многие другие столкнулись, заключается в том, что, поскольку это бесконечный холст, вмещающий МНОГО контента, может быть сложно найти место, над которым вы работаете. Например, если вы пытаетесь найти что-то, что вы поместили в верхний левый угол, но находитесь в нижнем правом углу и полностью увеличены, нужно сделать слишком много шагов, чтобы вернуться к этому месту. Вам нужно либо несколько раз провести пальцем, чтобы попасть в нужную область, либо уменьшить масштаб, затем переместить его, а затем снова увеличить. Это раздражающе утомительный процесс. По шагам Сцены свободной формы.

Что такое сцены свободной формы?

Чтобы помочь с этой проблемой навигации, Apple создала новую функцию под названием Scenes. По сути, она берет то, что отображается на экране, и превращает это в Scene внутри более крупной доски Freeform. Например, если вы максимально отдалились, то на доске может быть несколько разных разделов, которые представляют собой разные идеи или темы, которые можно отнести к какой-то другой категории. На изображении ниже вы видите полную доску Freeform, а красным выделен раздел доски, к которому я хочу иметь возможность быстро переходить.

Теперь вы можете создать сцену вокруг этой конкретной части доски, а затем перейти к ней с помощью инструмента сцены в левом нижнем углу.

Как создать сцену

Создать сцену чрезвычайно просто.

  • Поместите часть доски, которую вы хотите использовать в качестве сцены, в рамку вашего iPad.
  • Нажмите на кнопку сцены в левом нижнем углу.
  • Нажмите «Добавить сцену».
  • Freeform автоматически создаст сцену в рамке iPad и назовет ее «Сцена 1».
  • Затем вы можете переименовать сцену, нажав на многоточие.
  • Вот и все!

Теперь, где бы вы ни находились на доске Freeform, вы можете нажать на эту новую сцену, и вы будете перенаправлены на эту часть доски Freeform.

Окончательный вариант

Как я уже сказал выше, Freeform — одно из самых недооцененных приложений Apple в своей экосистеме. Они не особо его рекламируют и не выставляют напоказ, и это первая новая эксклюзивная функция Freeform, которая была добавлена. Freeform также получил возможность Math Notes, которая не является эксклюзивной функцией.

Я думаю, что Apple следует попытаться вложить больше НИОКР в Freeform, чтобы сделать его основным приложением в рабочем процессе клиентов. В противном случае его потенциал не будет использован в полной мере. Если вы хотите увидеть подробное пошаговое руководство по использованию Freeform, от базовой навигации до полноценного сотрудничества, то обязательно посмотрите наше видео здесь.

Что вы думаете о Freeform? Используете ли вы его? Есть ли функции, которые вы хотели бы иметь, но пока не имеете? Давайте обсудим это в комментариях ниже!