Skip to main content

Apple официально выпустила iPadOS 18 Beta 1, чтобы все разработчики могли опробовать ее. Я сделал решительный шаг и установил его на свой основной iPad Pro M4, чтобы вам не пришлось этого делать. Удивительно, но, несмотря на множество ошибок, все не так плохо, как я ожидал. Итак, вот лучшие функции вашего iPad и то, чего еще не хватает.

Обязательно посмотрите наше практическое видео об iPadOS 18, чтобы по-настоящему почувствовать, что представляет собой новая ОС:

Поддерживаемые iPad

Первый вопрос, который возник у людей, — будет ли их iPad совместим с новым обновлением iPadOS 18. Ниже приведены все iPad, которые его поддерживают.

  • iPad Про (М4)
  • iPad Pro 12,9 дюйма (3-го поколения и новее)
  • iPad Pro 11 дюймов (1-го поколения и новее)
  • iPad Эйр (М2)
  • iPad Air (3-го поколения и новее)
  • iPad (7-го поколения и новее)
  • iPad mini (5-го поколения и новее)

Нравится вам это или нет iPadOS, удивительно, как давно Apple все еще предлагает поддержку. Даже iPad Pro 2018 года все еще получает это новое обновление! Назовите еще одно устройство, которому более 6 лет, которое получает новые обновления ОС.

Новый главный экран

Все обновления, которые мы получили от iOS 18, были перенесены на iPad. Некоторые из выдающихся функций главного экрана, о которых следует знать:

  • Возможность размещать значки приложений в любом месте экрана.
  • Возможность увеличивать и уменьшать размер виджетов прямо на главном экране.
  • Изменение темы значков со светлого на темный режим
  • Изменение цвета оттенка значка в соответствии с текущими обоями
  • Изменение размера значка приложения
Скриншот

Я бы сказал, что в 80% случаев это выглядит великолепно. Оттенки начинают выглядеть нечеткими, если на обоях много цветов, но если вы используете более однотонные цвета, вы можете получить действительно красивый вид. В целом, мне нравится этот новый вид персонализации. Мне бы хотелось, чтобы вы могли создавать полностью собственные значки, но я рад, что Apple смогла дать нам хотя бы это. Еще один приятный момент, который следует учитывать, — это то, что вы можете изменять размер виджетов прямо на главном экране. Когда вы входите в режим покачивания/покачивания (прокомментируйте ниже, как вы его называете), в правом нижнем углу виджета появляется небольшая вкладка. Вы можете потянуть эту вкладку, чтобы изменить размер виджета.

Новый Центр Управления

Центр управления претерпел огромные изменения как визуально, так и функционально. Первое серьезное изменение будет визуальным. Все значки выглядят немного по-другому. Они либо имеют форму полного круга, если они в самой маленькой версии, либо имеют форму таблетки, если они представляют собой значок большего размера. Apple также добавила различные виды для центра управления. Таким образом, вы можете провести вниз, чтобы добавить больше страниц со значками или даже просмотреть более крупный вид таких приложений, как «Музыка», Homekit и даже всех ваших подключений.

Большим функциональным изменением является то, что его нельзя перенастроить на 100%. У нас уже много лет один и тот же центр управления, поэтому для меня очень важно иметь возможность перемещать каждый значок. Вы можете не только перемещать значки и упорядочивать их по своему усмотрению, но также можете полностью удалить их, а также добавлять новые значки из сотен собственных элементов управления Apple. Сторонние разработчики также смогут создавать значки для центра управления, и это будет здорово!

Скриншот

Калькулятор и математические заметки

Если бы это было доступно 10-12 лет назад, когда я еще учился в школе и колледже. Apple отказалась от создания специального приложения-калькулятора для iPad, поскольку не хотела устанавливать на iPad старое приложение-калькулятор. Им нужно было сделать это по-Apple. У них это получилось на 100%.

Само приложение калькулятора очень знакомо и очень простое. Он имеет базовый калькулятор для простой арифметики и научный калькулятор для решения задач по геометрии и алгебре. Но переломным моментом здесь являются новые математические заметки. Вы можете войти в этот режим через приложение калькулятора или непосредственно в приложении заметок. Он берет любое математическое уравнение, которое вы напишете, и может мгновенно его решить. Более того, вы можете изменять уравнения, и ответ меняется в реальном времени. Еще одна замечательная особенность заключается в том, что вы также можете записать уравнение в виде графика, и оно построит его для вас. Возможности здесь кажутся довольно безграничными. Я видел некоторые используемые физические уравнения, геометрические решения и доказательства. Мне бы просто хотелось, чтобы Apple показала нам, как была решена проблема, а не просто дала ответ. Возможно, в будущем выпуске.

В iPadOS 18 появилось еще много новых функций, и мы только царапаем поверхность. Дайте мне знать, что вам нравится больше всего!

Чего не хватает?

Что касается iPadOS 18 и всего, что они показали, нам все еще не хватает некоторых функций. Большинство, если не все, связаны с Apple Intelligence. На данный момент бета-версия 1 не имеет каких-либо функций, связанных с Apple Intelligence. Нет ни новых анимаций Siri, ни генмодзи, ни интеграции ChatGPT. Все это будет позже, поэтому обязательно следуйте инструкциям.

Но Apple также забыла решить многие проблемы, с которыми сталкиваются iPad и iPadOS. Люди ждали, станет ли iPadOS 18 той ОС, которая заставит их поверить, что iPad Pro теперь является компьютером. А iPadOS 18 этого не сделал. Я по-прежнему предпочитаю iPad. Я пишу это на своем iPad, но если кто-то сомневается в этом, то в WWDC и iPadOS 18 не было ничего, что могло бы побудить меня сделать решительный шаг. Apple не обратилась:

  • Новые улучшения менеджера сцены
  • режим раскладушки
  • лучшие профессиональные приложения
  • улучшенная поддержка расширенных мониторов
  • Опыт Samsung Dex при подключении к Magic Keyboard
  • Лучшее приложение «Файлы»

Люди, в том числе и я, хотели увидеть эти вещи. Но на данный момент Apple избежала всего этого, заставив нас ждать еще год.

Последние мысли

В целом, это обновление стало хорошим шагом вперед. В него добавлено несколько приятных новых функций и улучшена персонализация, и я уверен, что Apple Intelligence станет положительным моментом для повседневного использования. Но есть еще вещи, которые нужны пользователям iPad.

Что вы думаете об этом обновлении? Какой iPad вы сейчас используете? Достаточно ли было iPadOS 18, чтобы побудить вас купить новый iPad? Давайте обсудим это в комментариях ниже