Skip to main content

Проверки соответствия требованиям закона о ремонте, проведенные в Нью-Йорке, показали, что многие продукты, подпадающие под действие закона, по-видимому, не соответствуют требованиям.

Были проверены три продукта Apple, получившие оценки от A до F, что говорит о том, что компания не в полной мере соблюдает законодательство о праве на ремонт в штате…

Новаторский закон Нью-Йорка приносит пользу всем

Нью-Йорк стал первым штатом, который в июне 2022 года принял закон о праве на ремонт. Закон был с энтузиазмом воспринят любителями самостоятельного ремонта по всей территории США, поскольку он, скорее всего, принесет пользу всем, а не только жителям Нью-Йорка.

Например, требование сделать руководства по ремонту легкодоступными для потребителей можно было бы выполнить, только разместив их в Интернете, и тогда они стали бы доступны всем, а не только потребителям в Нью-Йорке.

Закон распространяется на продукцию, выпущенную после 1 июля 2023 года.

Право на исправление проверок соответствия

Некоммерческая организация PIRG уже провела проверки 21 продукта, которые должны соответствовать требованиям. Ремонтопригодность продукта оценивалась по шкале от A до F на основе «качества и доступности руководств по ремонту, запасных частей и других критически важных материалов для ремонта».

Из 21 продукта только девять получили оценку A или B, а шесть из них получили самую низкую возможную оценку — F.

Самым большим выявленным недостатком стало отсутствие доступа к надлежащим руководствам по ремонту.

Для каждого продукта мы проверили веб-сайт производителя на предмет руководства по обслуживанию, а затем связались со службой поддержки клиентов, чтобы запросить также руководство. Из 21 обследованного устройства 15 имели руководства по ремонту любого типа, к которым мы смогли получить доступ. Из тех руководств, к которым мы смогли получить доступ, мы оценили их на основе того, содержали ли они какую-либо важную информацию по ремонту: процедуру замены детали или деталей, список необходимых инструментов, покомпонентные схемы, процедуры устранения неисправностей и список деталей.

Все производители предоставляют материалы по первоначальной настройке своих устройств, но только 12 из 21 продукта предоставили процедуры замены, а 11 указали, какие инструменты необходимы для разборки продукта.

Apple получила рейтинг A, C и F

После вступления закона в силу были выпущены три продукта Apple:

iPhone 15: рейтинг A

Этот продукт получил высшую оценку, основанную на доступности и качестве руководства по ремонту, предоставленного Apple, а также на полной доступности проверенных деталей.

M3 MacBook Pro: рейтинг C

Руководство получило оценку 10/10, но в то время запчасти были недоступны, поэтому оценка составила 0/10. Это дало устройству общую оценку 10/20 и оценку C.

Vision Pro: Оценка F

На момент проверки не было ни руководства по ремонту, ни запасных частей, в результате чего общая оценка составила 0/20, а оценка — F.

Apple также предоставила неверную информацию

Когда исследователи связались с Apple, чтобы узнать о получении руководств по ремонту для iPhone 15, им неверно сообщили, что компания их не предоставляет. Представитель службы поддержки клиентов сказал, что самостоятельный ремонт не поддерживается ни для одного продукта Apple.

Я понимаю, что вы хотите заменить батарею и экран самостоятельно. Однако я хотел бы сообщить вам, что только обученный технический специалист Apple может это сделать.

В: Это касается всех продуктов Apple?

Да, это верно. Если бы у меня была возможность сделать только то, что вы хотите, я бы сделал это для вас без колебаний, Уильям. Я понимаю, что вы переживаете, поскольку я также являюсь потребителем и клиентом. Надеюсь, вы понимаете, что мы также связаны политикой Apple, у нас есть ограничения, положения и условия, которым мы также должны следовать. Лучший курс действий, который мы можем сделать, — это максимально использовать и использовать ограниченную гарантию, которая есть у телефона.

Генеральному прокурору Нью-Йорка поручено провести расследование

PIRG заявляет, что не имеет права однозначно утверждать, что компании, получившие неудовлетворительные оценки, нарушают закон, но поскольку, по всей видимости, они не соблюдают его, организация хочет, чтобы генеральный прокурор Нью-Йорка провел расследование.

Это расследование оценивает и ранжирует производителей по доступности их руководств и запасных частей и не предназначено для окончательного анализа того, нарушает ли какой-либо производитель закон Нью-Йорка. Офис генерального прокурора Нью-Йорка должен следить за теми, кто не разместил материалы для ремонта, и определять, не нарушают ли эти компании требования.

Мы обратились в Apple за комментарием и сообщим вам ответ.

Только что вступили в силу законы о большем праве на ремонт

Нью-Йорк — не единственный штат США, принявший законы о праве на ремонт. Законы, принятые Калифорнией и Миннесотой, вступили в силу с понедельника, а в Орегоне и Колорадо находятся на рассмотрении законы.

Компания Apple только что расширила доступ к своему программному обеспечению Apple Diagnostics for Self Service Repair для 32 европейских стран.

Через Arstechnica. Фото: Меня зовут Яник на Unsplash.