Skip to main content

Линейка iPhone 15 Pro может быть оснащена 1 ТБ встроенной памяти.

Apple может изменить тип флэш-памяти, используемой в моделях iPhone 16 большей емкости, при этом, как сообщается, рассматривается возможность использования четырехуровневой памяти NAND с более высокой плотностью, но потенциально более медленной.

Apple и другие производители смартфонов постепенно увеличивают объем памяти в своих продуктах, но при этом увеличивается стоимость оборудования. Теперь Apple, похоже, рассматривает возможность использования более дешевого варианта памяти.

По данным отраслевых источников DigiTimes, это изменение может привести к тому, что Apple откажется от использования флэш-памяти NAND с трехуровневыми ячейками (TLC) для хранения данных в пользу флэш-памяти NAND с четырехуровневыми ячейками (QLC) для моделей с емкостью хранения 1 ТБ или более.

MacBook Air M2 теряет производительность из-за более медленного SSD на базовой модели

QLC предлагает преимущество перед TLC, поскольку он может хранить четыре бита данных на ячейку памяти, а не три. Это позволяет флэш-памяти QLC NAND хранить больше, чем TLC, при использовании одинакового количества ячеек или сравнительной емкости с меньшим количеством ячеек. Теоретически это снижает себестоимость продукции.

QLC против TLC могут вообще не иметь значения для удобства использования iPhone

Однако QLC делает это с некоторыми жертвами. Флэш-память QLC NAND считается менее надежной, чем TLC, с меньшим сроком службы записи данных, поскольку на ячейку приходится больше операций записи, поскольку каждая ячейка содержит на один бит больше.

Это достигается за счет использования 16 различных уровней заряда, которые он может хранить, вместо восьми, используемых TLC. Благодаря большему уровню заряда и уменьшению запасов при чтении данных увеличивается вероятность увеличения битовых ошибок из-за повышенного шума.

Если Apple продолжит реализацию этого плана, в конечном итоге это будет означать, что пользователи iPhone 16 с объемом памяти 1 ТБ могут столкнуться с более медленной скоростью записи данных, чем пользователи с меньшей емкостью. Это, в свою очередь, может снизить некоторые элементы производительности для пользователей с высокими требованиями к производительности.

Разница в производительности не может считаться достаточно значительной, чтобы стать проблемой. Например, коммерчески доступный твердотельный накопитель может обеспечивать скорость записи 550 МБ/с с флэш-накопителем TLC, когда высокоскоростной кэш заполнен, тогда как сопоставимая версия TLC вместо этого может достигать скорости 450 МБ/с или 500 МБ/с.

Это больше касается компьютера рабочей станции, а не мобильного устройства. Запись флэш-памяти мобильных устройств обычно происходит пакетно, а не непрерывно, как на рабочей станции.