Skip to main content

TSMC конкурирует с Intel и Samsung за выпуск важнейших 2-нанометровых чипов для своих клиентов, а TSMC планирует предоставить Apple технологию для iPhone 17 Pro в 2025 году.

Гонка за еще меньшим сокращением архитектуры чипов продолжает оставаться большим бизнесом для крупнейших производителей микросхем. В обзоре отрасли с оборотом в 500 миллиардов долларов говорится, что партнер Apple по производству чипов TSMC будет постоянно работать над выпуском чипов с использованием этой технологии в ближайшие годы.

По словам двух источников, знакомых с ходом дискуссий в Financial Times, TSMC продемонстрировала результаты технологических испытаний своих прототипов «N2» крупным клиентам. В число этих клиентов входят Apple и Nvidia.

Конкурент Samsung, очевидно, пытался соблазнить крупных клиентов, таких как Nvidia, предлагая 2-нанометровые прототипы по сниженным ценам. Тем не менее, похоже, что в некоторых глазах TSMC все же может оказаться лучше.

«Samsung считает, что 2-нм технология изменит правила игры», — сказал аналитик Dalton Investments Джеймс Лим. «Но люди все еще сомневаются, что она сможет выполнить миграцию лучше, чем TSMC».

Частично это связано с тем, что TSMC уже работает на 3-нанометровом уровне. Ряд продуктов Apple, в том числе A17 Pro в линейке iPhone 15 Pro. Между тем, Samsung борется с низким уровнем доходности 3-нанометровых чипов, составляющим всего 60 процентов.

Ранее TSMC заявляла, что работает над массовым производством 2-нанометровых чипов к 2025 году, причем Apple, как правило, является основным заказчиком дебютных чипов с использованием этого процесса.

Руководители сообщили в отчете, что разработка технологии N2 «идет хорошо и идет по плану для массового производства в 2025 году, и когда она будет внедрена, она станет самой передовой полупроводниковой технологией в отрасли как по плотности, так и по энергоэффективности».

Массовое производство в 2025 году, если оно будет начато достаточно рано, позволит Apple использовать эту технологию для выпуска чипа этого года, предположительно получившего название A19. Теоретически он будет доступен в линейке iPhone 17 Pro в этом году, если Apple не изменит свою стратегию выпуска чипов.