Skip to main content

Фрагмент патента, показывающий возможную систему тестирования образцов.

Apple исследует, как сделать аксессуар для iPhone, который можно было бы использовать для спектроскопии в полевых условиях и при этом недорого.

Подумайте о том, как трикодеры из «Звездного пути» также появились в медицинской версии. Или просто подумайте, как быстро могли бы закончиться эпизоды «Куинси, Мэн», если бы Джек Клагман носил с собой iPhone с дополнительным анализатором проб.

Именно эта идея лежит в основе недавно выданного Apple патента «Системы и аксессуары для оптического анализа образцов на портативных электронных устройствах». Речь идет о небольшом аксессуаре, на который можно поместить биологические образцы для тестирования, в том числе с помощью iPhone.

В частности, в патенте говорится, что аксессуар «может иметь объектив, совмещенный с задней камерой» iPhone. Apple также делает типичную патентную вещь, охватывая все основания, заявляя, что это не обязательно должен быть iPhone, это может быть что угодно.

Но весь смысл в том, чтобы портативная система могла проводить выборочные тесты на месте, поэтому для всех практических целей этот аксессуар для тестирования будет подключен к iPhone. Таким образом, биологический образец будет помещен на «тестовый субстрат, такой как тестовое предметное стекло». [which] могут иметь участки покрытых реагентом золотых наностержней или других наноструктур, которые демонстрируют плазмонные резонансы при освещении светом».

Образец не помещается на обычное предметное стекло, которое вы видите под микроскопом — и уже существуют микроскопы, подключенные к iPhone. Вместо этого тестовый слайд является частью аксессуара, который также обеспечивает такое же освещение.

На рисунке выше элемент с пометкой 10 — это iPhone, а 20R — камера iPhone. Предмет, обозначенный номером 40, представляет собой «предметное стекло» спектроскопии, вставленное в периферийное устройство.

«Свет проходит через прозрачное предметное стекло к участкам покрытых реагентом наностержней или других наноструктур», — говорит Эппл, — «и рассеивается от наноструктур в перпендикулярном направлении через линзу к камере».

Итак, камера iPhone записывает так называемый спектральный сдвиг, показанный тестовым образцом. «Эти спектральные сдвиги можно проанализировать, чтобы определить состав образцов, — продолжает Эппл, — (например, содержит ли образец вирус, который связывается с антителом или другим реагентом)».

«Цифровой датчик изображения [in the iPhone] могут включать в себя пиксели разных цветов, такие как красные, зеленые и синие пиксели», — говорится в патенте, — «тем самым позволяя камере выполнять измерения интенсивности света в нескольких диапазонах длин волн (например, красный диапазон длин волн, синий диапазон длин волн и зеленый диапазон длин волн)».

Возможность сделать это означает, что химический состав исследуемого образца можно определить посредством анализа этих измерений интенсивности света.

Три прямоугольные секции, каждая из которых содержит вертикальные овалы;  третья часть имеет два овала.  Разделы обведены контуром и обозначены номерами 50, 52, 54 и 56.

Фрагмент патента, показывающий, как камера iPhone может идентифицировать важные элементы тестового образца.

Большая часть из 6500 слов и 10 страниц рисунков посвящена деталям того, что можно определить в результате тестирования биологических образцов таким способом. Но детали, касающиеся iPhone, показывают, что здесь не используются какие-то будущие технологии, а является дополнением, которое будет работать с сегодняшней линейкой iPhone 15.

Это довольно необычно для патента Apple, но все же нельзя предположить, что такой аксессуар когда-либо будет изготовлен. Apple ежегодно подает заявки на тысячи патентов, и даже когда некоторые из них выдаются, это можно рассматривать только как область интересов компании.