Skip to main content

айфон 14

Мировой рынок смартфонов продолжает резко сокращаться, но iPhone премиум-класса удерживает Apple на первом месте.

Согласно отчету Counterpoint Research, опубликованному AppleInsider, на мировом рынке смартфонов продолжается спад, который длится уже два года. Восьмой квартал подряд на мировом рынке смартфонов наблюдается спад.

Во втором квартале 2023 года на рынке в целом наблюдалось снижение сквозных продаж на 8% в годовом исчислении и на 5% в квартальном исчислении.

Counterpoint считает, что рынок вышел далеко за пределы фазы быстрого роста, с удлинением циклов замены потребителей и зрелым восстановленным рынком, который поражает рынок низкого и среднего уровня.

Из ведущих компаний на рынке Apple находится на втором месте с падением на 2% в годовом исчислении. Низкий уровень изменений означает, что он фактически увеличивает свою рыночную долю до 17% во втором квартале 2023 года, и это самый большой процентный уровень, достигнутый во втором квартале.

Для сравнения, у Samsung продажи сократились на 12%, но она остается лидером во втором квартале с долей рынка 22%. Компания Xiaomi, занявшая третье место, также сократилась на 12%, в результате чего ее доля рынка в целом составила 12%.

через исследование контрапункта

через исследование контрапункта

В то время как стоимостной сегмент рынка забивается молотком, Apple, по-видимому, извлекает выгоду из волны «премиумизации». Премиум-сегмент, в который входят устройства стоимостью 600 долларов и более при оптовой продаже, считается довольно невосприимчивым к более широким ограничениям, поскольку зрелые потребители выбирают высококачественный опыт.

Премиум-сегмент оказался единственным, который вырос в годовом исчислении за квартал, и к нему относится более каждого пятого смартфона, проданного за квартал.

Для Apple наблюдалось увеличение доли на нескольких непрофильных рынках. Примером Counterpoint является Индия, где годовой рост составляет 50%.

Это не совсем новое явление на рынке. В марте Counterpoint сообщил, что премиальный рынок вырос на 1% в годовом исчислении в 2022 году, несмотря на общий спад рынка.

Несмотря на «обреченность и мрак» спада, Counterpoint дает надежду благодаря своему Smartphone Inventory Tracker. За последние пять месяцев мировые запасы смартфонов достигли «здорового уровня», что дает производителям передышку для запуска и продвижения новых моделей во второй половине 2023 года, что может помочь ускорить циклы замены.